Comme un Saint Honoré
Sablé Breton:
85 g de farine
60 g de sucre
1 g de sel
3 g de levure chimique
2 jaunes d'oeufs
60 g de beurre
1/2 zeste de citron
* Faites fondre le beurre au micro-ondes.
* Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure
* Ajoutez le zeste de citron..
* Ajoutez le beurre fondu.
* Puis les jaunes d'oeufs
* Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson
* Mettre au frais 2 h
* Étalez la pâte dans un cercle de 26 cm de diamètre.
* Cuire la pâte dans un four préchauffé 180°C pendant 10 min
* Laissez refroidir.
Craquelin:
50 g de farine
50 g de sucre roux
40 g de beurre
* Mélangez tous les ingrédients ensembles
* Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
* Mettre au congélateur.
Pâte à choux:
125 g d'eau
125 g de lait
125 g de beurre
165 g de farine
3 g de sel
3 g de sucre
5 oeufs
* Dans une casserole portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
* Dès que le beurre a fondu, hors du feu ajoutez la farine en une fois, la pâte doit former une boule.
* Remettre la casserole sur le feu et desséchez la pâte 2 à 3 min.
* Versez la pâte dans le bol de votre robot, mélangez pour la faire refroidir un peu.
* Ajoutez un oeuf à la fois, la pâte doit former un ruban.
* Mettre la pâte dans une poche à douille, munie d'une douille de 8 mm.
* Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez les petites boules de choux.
* Posez sur le dessus un disque de craquelin.
* Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min
100 g de coulis de framboises
1,5 feuilles de gélatine (3g)
* Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
* Faites chauffez un peu de coulis pour y incorporer le gélatine essorée.
* Versez sur une feuille en silicone.
* Mettre au frais 1 h
Crémeux passion:
2 feuilles de gélatine
130 g de coulis de fruits de la passion
4 oeufs
90 g de sucre
130 g de beurre
* Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Faites bouillir le coulis passion.
* Fouettez les oeufs avec le sucre.
* Ajoutez ce mélange à la purée de fruit, portez à ébullition, la crème doit épaissir.
* Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée
* Lorsque la crème à atteint les 50°C, ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux au mixer plongeant.
* Laissez refroidir
Crème chiboust:
2 feuilles de gélatine
50 g de sucre
20 g de poudre à crème
1 jaune d'oeuf
1/2 c à c de vanille en poudre
250 g de lait.
120 g de blancs d'oeufs
125 g de sucre
1 pincée de sel
5 cl d'eau
* Faites chauffé le lait avec la vanille.
* Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
* Ajoutez la poudre à crème.
* Ajoutez cette préparation au lait, faites bouillir pour épaissir.
* Hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
* Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et cuire à 121°C
* Quand le sirop atteint les 115°C montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
* Puis versez le sirop sur les blancs et mélangez jusqu'à refroidissement.
* Incorporez 1/4 de la meringue à la crème et fouettez vigoureusement pour détendre la crème.
* Versez la préparation sur le restant de meringue, mélangez délicatement.
Chantilly:
1 fève de tonka
40 g de sucre
25 cl de crème fleurette
15 cl de mascarpone
* Dans la cuve de votre robot mettre tous les ingrédients.
* Montez en chantilly.
Montage:
* A l'aide d'une poche à douille remplissez vos choux de crémeux passion et de crème chiboust.
* Sur votre sablé Breton, étalez le reste de crémeux passion.
* Déposez vos choux autour du sablé
* Découpez des disques de gelée avec un emporte pièce
* Disposez sur chaque choux un disque de gelée.
* Finir avec la crème chantilly tonka.
* Déposez un choux au centre.
* J'ai mis des éclats de framboises séchées sur le crème chantilly.
* Un peu de poudre d'or sur la gelée de framboises.
* Comme vous pouvez voir à la découpe il me restait de la gelée de framboise
* Je l'ai donc mise sur le crémeux passion.