Entremet fraise
Pour la dacquoise:
3 blancs d'oeufs
20 g de poudre d'amandes
20 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
1 c à s de maïzena
Pour la mousse de fraise:
60 g de purée de fraises
2 jaunes d'oeufs
40 cl de crème fleurette
4 c à s de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine (8g)
Pour l'insert fraise:
40 cl de purée de fraises
5 cl d'eau
4 feuilles de gélatine (8g)
Pour le glaçage:
150 g de glucose
150 g de chocolat blanc
150 g de sucre
75 g d'eau
10 g de gélatine (5 feuilles)
100 g de crème liquide entière
colorant rouge.
L'insert à la fraise:
* Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
* Mélangez la purée de fraises avec l'eau dans une casserole.
* Faites chauffer sans bouillir.
* Hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
* Versez dans un moule de 22 cm et mettre au congélateur.
La dacquoise:
* Préchauffez le four à 160°C
* Montez les blancs en neiges bien ferme.
* Ajoutez le sucre en poudre en continuant de fouetter.
* Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena dans un saladier.
* Incorporez délicatement les blancs en neige.
* Mettre la pâte dans un cercle à pâtisserie de 22 cm.
* Enfournez pendant 30 min.
* Laissez refroidir à la sortie u four.
Mousse à la fraise:
* Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
* Mélangez la purée de fraises avec 4 c à s d'eau dans une casserole.
* Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer sans bouillir.
* Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
* Versez le mélange dans la purée de fraise et chauffez à feu doux jusqu'à épaississement.
* Hors du feu ajoutez la gélatine.
* Laissez refroidir.
* Montez la crème fleurette en chantilly.
* Incorporez délicatement la préparation aux fraises.
Montage:
* dans un cercle à pâtisserie de 24 cm mettre la dacquoise.
* A l'aide d'une poche à douille mettre la moitié de la mousse aux fraises
* Démoulez la gelée et la déposez au milieu de l'entremet.
* Puis mettre le reste de la mousse aux fraises,.
* Bien lissez et mettre au congélateur pour la nuit
Glaçage miroir:
* Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Faites chauffez l'eau, le sucre et le glucose à 103°C
* Dans un saladier mettre la crème liquide et ajoutez la gélatine essorée
* Versez le contenu de la casserole dans le saladier.
* Bien mélangez puis ajouter le chocolat blanc coupés en petits morceaux.
* Ajoutez le colorant et bien mélanger au mixer plongeant.
* Démoulez l'entremet et le mettre sur une grille.
* Versez le glaçage sur l'entremet congelé.
* Laissez égouttez le glaçage.
* Mettre l'entremet sur un plat de service.
* Décorez à votre convenance.
Site: cuisineaz.com