Tarte façon mojitos
Pour 1 tarte:
Pâte sablée:
220 g de farine
80 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Biscuit cuillère:
1 oeuf
15 g de farine
10 g de maïzena
20 g de sucre
un peu de sucre glace
Pour la crème citron menthe:
4 citron vert
4 oeufs
140 g de sucre en poudre
6 branches de menthe
150 g de beurre
2 feuilles de gélatine (4g)
Pour le sirop:
1 citron vert
5 cl d'eau
50 g de sucre en poudre
Pour le biscuit cuillère:
* Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajoutez la farine et la maïzena
* Montez le blanc en neige ferme et l'ajoutez à la préparation précédente
* Remplissez une poche à douille et dressez le biscuit sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
* Saupoudrez de sucre glace, laissez reposer 10 min et saupoudrez de nouveau.
* Cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 10 min.
Pour la pâte sablée
* Mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amandes et le sel.
* Mettre au centre le beurre coupés en dès et le jaune d'oeuf.
* Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule
* Enveloppez- la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 min au frais
* Étalez la pâte puis garnissez votre cercle à pâtisserie.
* Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
* Laissez reposer la pâte 2 h au frais.
* Mettre une feuille de papier cuisson et des billes.
* Mettre à four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
* Laissez refroidir puis démouler.
Sirop
* Dans une casserole, versez le jus de citron, l'eau et le sucre, portez à ébullition et laissez refroidir.
crème citron menthe:
* Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
* Lavez la menthe, séchez-la puis coupez les feuilles.
* Placez-les dans un mixer avec la moitié du sucre et mixer l'ensemble.
* Fouettez les oeufs avec le restant du sucre.
* Ajoutez le jus des citrons, le zeste d'un citron
* Ainsi que le sucre à la menthe.
* Placez le tout sur un bain marie et faites épaissir en mélangeant au fouet constamment.
* Ajoutez la gélatine essorée.
* Laissez tiédir puis ajoutez le beurre
* Mixer au mixer plongeant pour lisser la crème.
* Versez une c à s de crème dans le fond de tarte.
* Imbibez le biscuit cuillère avec le sirop.
* Placez le biscuit sur le fond de tarte.
* Recouvrir de la crème.
* Laissez refroidir et placez au frais 4 h.
* Décorez à votre convenance.
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