P1120201

La meringue au chocolat:

190 g de blancs d'oeufs

190 g de sucre en poudre

190 g de sucre glace

40 g de cacao en poudre

* Tamisez le sucre glace et le cacao.

P1120173

* Préchauffez le four à 110°C.

* Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre.

P1120175

* Incorporez délicatement le mélange sucre glace, cacao.

P1120177

* Pochez trois disques de meringue de 18 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.

P1120179

* Et 4 lignes de boudins de la taille de la plaque.

P1120180

* Avec un triangle trempé dans du beurre fondu coupez les boudins tous les 2 cm.

P1120181

* Cuire 1 h et laissez refroidir.

La mousse au chocolat:

170 g de crème fleurette

340 g de crème fleurette

280 g de chocolat caraîbes ou autre

* Faites fondre le chocolat.

P1120183

* Portez à ébullition les 170g de crème et réalisez une émulsion en versant la crème en 3 ou 4 fois sur le chocolat.

P1120185

* Maintenir le mélange à 45°C

* Montez les 340 g de crème juste un peu ferme.

P1120187

* Mélangez les deux appareils et utilisez tout de suite.

P1120188

Copeaux de chocolat:

250 g de chocolat noir de couverture

* Faites fondre le chocolat.

* L'étalez sur une plaque de marbre sur 2 mm d'épaisseur.

P1120195

* Lorsque le chocolat commence à cristalliser le pousser rapidement avec le triangle.

* Répétez plusieurs fois l'opération pour obtenir des copeaux.

* Laissez complètement cristalliser avant utilisation.

P1120196

Montage:

* Posez le premier disque sur un plat côté lisse dessous.

P1120186

* Le recouvrir régulièrement de 180 g de mousse.

P1120189

* Posez le deuxième disque côté lisse dessus.

P1120190

* y étalez de nouveau 180 g de mousse

P1120191

* Recouvrir avec le dernier disque, côté lisse sur le dessus.

P1120192

* Masquez le haut et les côtés avec le reste de la mousse, bien lissez à le spatule.

P1120193

* Décorez les côtés en disposant horizontalement les boudins de meringues sur 3 niveaux.

P1120194

* Terminez en posant les copeaux de chocolat sur le dessus.

P1120198

* Saupoudrez de sucre glace.

 P1120199

* bon anniversaire Alexandre

P1120202

Site le meilleur pâtissier Mercotte