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Pâte feuilletée 2 galettes de 8 p:

500 g de farine

10 g de sel

250 g d'eau

100 g de beurre ( détrempe)

300 g de beurre (feuilletage)

* Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sel, les 100 g de beurre

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* Ajoutez l'eau

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* pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

* Formez une boule.

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* Incisez la pâte en croix.

* Couvrir d'un linge et laissez reposez une demie heure.

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* Mettre les 300 g de beurre dans du papier cuisson et l'étalez.

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* Étalez la pâte en croix.

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* Mettre le beurre au milieu.

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* Repliez les quatre coins sur le beurre.

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* Étalez la pâte en rectangle et repliez un quart vers le milieu

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* Puis repliez le bas.

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* Recommencez l'opération  vous avez fait 2 tours

* Mettre au frais 30 mm.

* Refaire la même opération encore 2 fois en mettant au frais entre chaque tour. 6 tours

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* Étalez la pâte 

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* découper 4 disques de 24 cm mettre au frais.

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Frangipane:

250  g de beurre pommade

6 oeufs

250 g de sucre

250 g de poudre d'amandes

24 g de farine

Vanille liquide

Une fève

2 jaunes d'oeufs

* Mélangez le beurre pommade et les oeufs un à un.

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* Ajoutez la poudre d'amandes et le sucre.

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* Incorporez la farine

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* Puis quelques gouttes d'extrait de vanille

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Montage:

* Posez le premier disque de pâte sur une feuille de papier cuisson.

* Au pinceau mettre de l'eau sur le bord de la pâte pour la soudure.

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* Mettre la crème d'amandes en laissant un bord de 2 cm.

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* Ajoutez la fève sur le bord.

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* Mettre la deuxième pâte feuilletée et bien soudez les bords

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* Faite un dessin sur les bords de la galette.

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* Dorez la galette avec un jaune d'oeuf et un c à c d'eau

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* Faire parlez votre imagination pour faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau.

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* Cuire au four préchauffé à 190 °C pendant 45 mm.

* Laissez refroidir sur une grille.

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Recette du lycée