Couronne marbrée
350 g de farine
12 cl de lait tiède
12 g de levure fraîche de boulanger
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/4 de c à c de sel
1 oeuf
80 g de beurre en dès
1 c à s de lait
1 c à s de cacao amer
* Délayez la levure dans le lait tiède.
* Mettre la farine dans le bol du robot muni du crochet* Ajoutez le sel, le sucre en poudre,le sucre vanillé et pétrir.
* Versez le lait avec la levure diluée et l'oeuf, pétrir de nouveau.
* Ajoutez le beurre pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.( environ 10 min).
* Prélevez 275 g de pâte et la mettre dans un saladier.
* Mettre la c à s de cacao et la c à s de lait et malaxez jusqu'à obtenir une pâte chocolatée
* Filmez au contact .
* Laissez lever les pâtes 2 h.
* Divisez la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales.
* Formez des boules et laissez reposer 5 min.
* Étalez chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale de 0,5 cm d'épaisseur.
* Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche.
* Puis au chocolat et ainsi de suite.
* Pour terminer avec le disque de pâte blanche.
*Avec un bon couteau incisez le milieu des cercles en 2 croix afin d'obtenir 8 parts.
* Laissez une marge de 2 à 3 cm non coupé sur le tour des disques.
* Commencez à effeuiller chaque quartier découpé en prenant la pointe de chaque part de pâte.
* La rabaissez vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte
* Faire de même avec le reste des pointes jusqu'à obtenir une couronne marbrée.
* Mettre un cercle autour de la pâte de la dimension de votre choix, si vous voulez que le trou du milieu soit plus ou moins grand.
* Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 min.
* Laissez refroidir sur une grille.
* Bon appétit.
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