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cuisinetimo
20 janvier 2016

Galette des rois du Nord

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Pour 10 personnes:

Pour la crème pâtissière:

30 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

60 g de sucre en poudre

21 g de poudre à crème

15 ml de rhum

Pour la pâte à brioche:

250 g de farine T55

25 g de sucre en poudre

40 g de beurre

1 oeuf

100 g d'eau

20 g de levure fraîche ou 5g de levure

5 g de sel

Pour la crème mousseline:

La crème pâtissière préparée auparavant

120 g de beurre mou

70 g de sucre glace

2,5 feuille de gélatine (5 g)

Décoration:

1 oeuf pour la dorure

sucre glace

1 fève

1 couronne

 

* Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs avec le sucre et la poudre à crème.

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* Portez le lait à ébullition

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* Versez un peu de lait sur la préparation précédente

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* Remettre le tout dans la casserole et faites épaissir.

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* Hors du feu incorporez le rhum.

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* Mettre la crème dans un plat, filmez au contact et laissez tiédir.

* Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 min.

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* Au bout des dix minutes, incorporez la gélatine à la crème.

* Filmez au contact de nouveau, réserver.

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Crème mousseline:

* Fouettez le beurre mou avec le sucre glace au fouet électrique, le mélange doit blanchir.

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* Incorporez ensuite la crème pâtissière et fouetter de nouveau.

* Filmez au contact

* laissez refroidir 1 h à température ambiante, puis 4 h au frais.

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Pâte à brioche:

* Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le beurre, la levure émiettée et le sel, mélangez.

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* Ajoutez l'oeuf et l'eau, pétrir pendant 10 min.

* Faire une boule et filmez au contact, laissez reposer 1h30

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* Dégazez la pâte.

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* L'étalez en un cercle sur un bon cm d'épaisseur

* Laissez-la reposer couverte d'un linge 40 min

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* Dorez la pâte avec un oeuf entier battu.

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* Mettre au four préchauffé à 210°C pendant 15 min

* Laissez refroidir sur le silpat.

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* Une fois refroidie, couper la galette en deux avec un couteau à pain..

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* Détendre la crème mousseline au fouet électrique.

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* Étalez la crème sur la galette.

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* Mettre la fève

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* Déposez le dessus de la galette et couvrir de film alimentaire, pour conserver le moelleux de la brioche.

* Réservez au frais.

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* Avant de servir saupoudrez la galette de sucre glace.

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* Bonne dégustation.

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Site: yumelise

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
E
Très belle recette, précise et alléchante !
Répondre
V
Elle est superbe !<br /> <br /> Bonne journée à toi.
Répondre
cuisinetimo
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