Gâteau duplo géant
Pour la base:
300 g de gaufrettes à la noisette
250 g de chocolat au lait
Pour les coques demi-sphère:
120 g de chocolat au lait
30 g de cornets gaufrés (éventails)
1 c à s d'huile
Pour les 3 boules noisettes:
15 g de chocolat blanc
10 g de sucre glace
40 g de noisettes hachées très finement
Pour le glaçage au chocolat:
300 g de chocolat au lait
20 cl de crème liquide
Pour la crème à la noisette:
30 cl de lait
100 g de crème liquide
150 g de pâte de noisettes
70 g de sucre en poudre
35 g de maïzena
3 jaunes d'oeufs
1 c à c de cacao en poudre
Pour la déco:
20 g de chocolat noir
* Faites fondre les 250 g de chocolat au lait.
* Trempez le dessous des gaufrettes et les mettre sur un papier sulfurisé, en aligner 12.
* Coupez la première gaufrette en deux et terminer la rangée
* Coupez des gaufrettes en deux et faire le tour.
* Enduire le tout du reste du chocolat et mettre au frais.
* Versez le lait dans une casserole et faites bouillir à feu moyen
* Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs.
* Ajoutez la maïzena
* Versez un peu de lait chaud sur cette préparation.
* Reversez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe.
* Éteindre le feu et ajoutez la pâte de noisettes, mélangez.
* Ajoutez le cacao en poudre, mélangez.
* Filmez au contact et laissez refroidir
* Faites fondre le chocolat blanc.
* Ajoutez les noisettes hachées finement, mélangez
* Ajoutez le sucre glace.
Formez trois boules et les mettre au frais.
* Faites fondre 50 g de chocolat au lait et badigeonnez à l'aide d'un pinceau l'interieur de 3 demi-sphères, mettre au frais.
* Émiettez les biscuits éventails
* Faites fondre les 70 g de chocolat restant
* Ajoutez les miettes dedans et la c à s d'huile
* Versez dette préparation à l'intérieur des 3 demi-sphère et remontez bien sur les parois, mettre au frais
* Montez la crème liquide en chantilly.
* Une fois la crème noisette bien refroidie, la détendre
* Ajoutez la chantilly
* Détachez votre base du papier sulfurisé
* étalez la crème à l'interieur
* Remplir également les demi-sphère de cette crème que vous avez au préalable démoulé
* Y mettre les boules Incorporez la moitié de la boule en laissant dépasser l'autre moitié, mettre au frais
* Versez 20 cl de crème liquide dans une casserole à feu moyen et portez à ébullition
* Éteindre et ajoutez le chocolat en petits morceaux et bien mélanger, laissez refroidir à température ambiante
* Mettre les demi-sphère sur le gâteau, en commençant par celle du milieu.
* Posez le gâteau sur 3 verres de même taille et versez le glaçage de façon à recouvrir entièrement le gâteau,
* Laissez coulez quelques minutes et avec une spatule retirez l'excédent en dessous du gâteau, mettre au frais 20 min
* Faites fondre le chocolat noir, le mettre dans un cornet.
* Réalisez la déco façon duplo
* Mettre le gâteau sur un plat de service et réservez au frais
* Vue de coupe
Source : le gâteau duplo géant sur youtube