tarte normande aux pommes
4 pommes
80 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amandes
1 pâte brisée ou feuilletée
2 oeufs
200 g de crème fraîche épaisse
* Mettre la pâte dans un cercle de 22 cm
* mettre sur le dessus de la pâte les lamelles de pommes que vous aurez épluché.
* Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la poudre d'amandes et la crème fraîche.
* Versez l'appareil sur les pommes .
* Enfournez dans un four chauffé à 180°C pendant 30 min.
* Laissez refroidir
Mousse caramel aux copeaux de chocolats :
100 g de sucre en poudre
20 g de beurre salé 50 g de chocolat noir.
3 feuilles de gélatine
500 g de crème liquide
* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
* Mettre la sucre à fondre dans une casserole sans toucher.
* Mélangez qu'en fin de cuisson, cuire à 195°C.
* Décuire avec 200 g de crème liquide que vous aurez préalablement fait chauffer.
* Incorporez le beurre salé et la gélatine ramollie, laissez refroidir jusqu'à ce que l'appareil épaississe légèrement.
* Fouettez les 300 g de crème restant en chantilly pas trop ferme.
* Mélangez 2 ou 3 c à s de crème à la crème caramel pour la détendre.
* Ajoutez en 2 fois le reste de la chantilly.
* Incorporez le chocolat que vous aurez réduit en copeaux.
* Déposez votre gâteau sur un plat de service.
* Mettre un cercle de 24 cm autour du gâteau.
* Recouvrir celui-ci avec la mousse au caramel en veillant bien à faire descendre la mousse entre les parois du cercle et la tarte aux pommes.
* Etalez la crème à la spatule et mettre au frais plusieurs heures.
* Démoulez et décorez selon l'occasion.
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