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Pour les éclairs:

5 cl de lait

7 cl d'eau

45 g de beurre

2 g de sel

5 g de sucre en poudre

75 g de farine

2 oeufs

 

* Préchauffez le four à 180°C.

* Mettre le lait et l'eau dans une casserole.

* Ajoutez le beurre, le sel et le sucre, et portez à ébullition.

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* Retirez du feu, ajoutez en une seule fois la farine et l'incorporez en mélangeant vivement avec une spatule, jusqu'à ce que ça forme une boule.

* Remettre la casserole sur feu doux et faites sécher la pâte pendant 1 à 2 min en la remuant sans arrêt.

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* Éteindre le feu, laissez tiédir la pâte, puis incorporez les oeufs un à un.

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* Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse.

* Mettre une feuille de papier sulfurisé sur un plaque allant au four.

* Formez vos éclairs.

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* Enfournez vos éclairs et faites les cuire pendant 30 min à 180°C.

* Les sortir du four  et les laissez refroidir pendant 1 h avant de les garnir.

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Pour la crème pâtissière:

90 g de chocolat noir

50 cl de lait

4 jaunes d'oeufs

90 g de sucre e poudre

40 g de maïzena

2 c à c de cacao en poudre

 

* Cassez le chocolat en petits morceaux

* Faites chauffez le lait dans une casserole.

* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis incorporez la maïzena.

* Quand le lait bout, en versez un peu dans le saladier pour diluer la préparation précédente.

* Remettre le tout dans la casserole, mélangez et laissez épaissir sur feu doux.

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* Retirez du feu, ajoutez le chocolat ainsi que le cacao, mélangez et lisser la crème.

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* Versez dans un saladier et filmer au contact.

* Laissez reposer 1 h.

 

Montage:

 

* Percez le fond des éclairs en deux endroits à l'aide de la douille.

* Remplir de crème pâtissière.

 

Pour la ganache:

75 g de chocolat noir

75 g de crème liquide

1/2 c à c de cacao en poudre

 

* Cassez le chocolat en petits morceaux.

* Portez la crème à ébullition et la versez sur le chocolat.

* Laissez reposer 3 min et ajoutez le cacao en poudre, mélanger.

* Trempez le sommet des éclairs dans la ganache et laissez durcir.

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