Eclairs au chocolat
Pour les éclairs:
5 cl de lait
7 cl d'eau
45 g de beurre
2 g de sel
5 g de sucre en poudre
75 g de farine
2 oeufs
* Préchauffez le four à 180°C.
* Mettre le lait et l'eau dans une casserole.
* Ajoutez le beurre, le sel et le sucre, et portez à ébullition.
* Retirez du feu, ajoutez en une seule fois la farine et l'incorporez en mélangeant vivement avec une spatule, jusqu'à ce que ça forme une boule.
* Remettre la casserole sur feu doux et faites sécher la pâte pendant 1 à 2 min en la remuant sans arrêt.
* Éteindre le feu, laissez tiédir la pâte, puis incorporez les oeufs un à un.
* Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse.
* Mettre une feuille de papier sulfurisé sur un plaque allant au four.
* Formez vos éclairs.
* Enfournez vos éclairs et faites les cuire pendant 30 min à 180°C.
* Les sortir du four et les laissez refroidir pendant 1 h avant de les garnir.
Pour la crème pâtissière:
90 g de chocolat noir
50 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
90 g de sucre e poudre
40 g de maïzena
2 c à c de cacao en poudre
* Cassez le chocolat en petits morceaux
* Faites chauffez le lait dans une casserole.
* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis incorporez la maïzena.
* Quand le lait bout, en versez un peu dans le saladier pour diluer la préparation précédente.
* Remettre le tout dans la casserole, mélangez et laissez épaissir sur feu doux.
* Retirez du feu, ajoutez le chocolat ainsi que le cacao, mélangez et lisser la crème.
* Versez dans un saladier et filmer au contact.
* Laissez reposer 1 h.
Montage:
* Percez le fond des éclairs en deux endroits à l'aide de la douille.
* Remplir de crème pâtissière.
Pour la ganache:
75 g de chocolat noir
75 g de crème liquide
1/2 c à c de cacao en poudre
* Cassez le chocolat en petits morceaux.
* Portez la crème à ébullition et la versez sur le chocolat.
* Laissez reposer 3 min et ajoutez le cacao en poudre, mélanger.
* Trempez le sommet des éclairs dans la ganache et laissez durcir.