P1020965

30 cl de lait

1 oeuf

3 c à s de sucre à la vanille, sucre que je prend dans la boite à sucre ou je conserve les gousses de vanille entamées.

500 g de farine

2 c à c de levure

1 c à c de sel

200 g de beurre froid

Pour dorer

1 jaune d'oeu

1 c à c d'eau

 

* Faites tiédir le lait.

* Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait tiède, l'oeuf, le sucre, le sel.

P1020943

* La farine et la levure.

P1020945

* Programmez-la pour le cycle pâte 1h30 environ.

* Quand le cycle est terminé, sortez la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné

* Découpez la pâte en deux, puis chaque boule en deux et encore en deux pour obtenir 8 boules.

P1020946

* Étalez chaque boule pour former des rectangles d'environ 16 cm sur 10 cm.

* Mettre une tranche de beurre froid sur un rectangle.

P1020947

* Vous recouvrez de pâte.

P1020948

* Vous mettez du beurre.

P1020949

* Ainsi de suite et vous terminez par un rectangle de pâte sans beurre.

P1020950

* Étalez au rouleau pour obtenir une pâte plus fine en forme de cercle d'environ 40 cm ce diamètre.

P1020952

* Coupez le cercle en 16 triangles.

P1020953

* Roulez les triangles en croissant.

P1020955

* Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

P1020957

* Laissez lever 1 h recouvert d'un linge.

P1020958

* Badigeonnez le jaune d'oeuf sur le dessus des croissants.

P1020960

* Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 13 min.

* Laissez refroidir sur une grille.

site byacb4you.com