Pain tang zhong
Pour le tang zhong:
20 g de farine
100 g d'eau
Pour la pâte:
350 g de farine
100 g de tang zhong
45 g de sucre en poudre
7 g de sel
1 oeuf
110 g de lait
10 g de lait en poudre
5 g de levure
30 g de beurre mou
* Le tang zhong se prépare normalement la veille, ou au moins 6 h avant.
* Dans une petite casserole, portez les 20 g de farine et les 110 g d'eau à 65°C, en remuant sans arrêt sur feu moyen.
Le mélange va s'épaissir et devenir gélatineux, un peu comme une crème pâtissière.
Si vous n'avez pas de thermomètre ce n'est pas grave, dès que vous voyez qu'il s'épaissit vous le retirez du feu, en prenant bien soin de ne pas le faire bouillir.
* Réservez au frais pendant une nuit ou 6 h.
* L'utilisez à température ambiante.
* Versez la levure dans le cuve du robot.
* Ajoutez les 110 g de lait tiède et mélangez pour délayer.
* Versez les 350 g de farine, le sel, le lait en poudre, l'oeuf, le beurre mou et les 100 g de tang zhong
* Pétrissez pendant 10 min à la vitesse la plus lente.
* La pâte est très collante c'est normal.
* Recouvrir d'un linge et laissez lever 1h30.
* Lorqu'elle a bien levé, pesez-la et couper 4 ou 5 pâtons de poids identique.
* Déposez ces pâtons sur un plan de travail fariné
* A l'aide d'un rouleau, étalez le premier pâton, vus devez sentir les bulles d'air éclater sous le rouleau, il fait obtenir un rectangle.
* Rabattez le bas, puis le haut
* Pivotez d'un quart de tour, étalez à nouveau et roulez
* Renouvelez l'opération pour les autre pâtons
* Mettre les pâtons dans le moule de votre choix ,Couvrir d'un linge et laissez reposer 1h30.
* Cuire à four préchauffé à 150°C pendant 50 min.
* Laissez refroidir sur une grille.
vue du dessous
vue du dessus
vue de coupe
Site: www.cestmafournee.com