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cuisinetimo
30 septembre 2013

charlotte mûre-vanille au fromage blanc

P1110563

Biscuit cuillère:

4 oeufs

100g de sucre en poudre

100g de farine à gâteau.

1. Préchauffez votre four à 180°.

2. Séparez les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier et réserver les jaunes.

3. Battre les blancs jusqu'à ce que ça mousse un peu, ajoutez1/3 du sucre et montez les blancs en neige.

4. Ajoutez en 2 fois le reste du sucre afin d'obtenir une belle meringue brillante.

5. Ajoutez les jaunes d'oeuf et à l'aide d'une maryse incorporez délicatement.

6. Faite de même avec la farine tamisée.

7. Votre préparation est prête à être répartie dans les moules Flexipat Boudoirs (de chez Guy Demarle) à l'aide d'une poche à douille.

8. Garnissez le moule à génoise avec le reste de la pâte.

9. Saupoudrez de sucre glace.

10. Enfournez 12 min pour les cuillères et 15 min pour le disque de génoise.

11. A la sortie du four saupoudrez à nouveau de sucre glace, puis laisser refroidir avant de démouler.

 

Mousse au fromage blanc:

170 g de fromage blanc

150 g de crème liquide entière très froide.

60 g de sucre en poudre.

1/2 cc de vanille en poudre

2,5 feuilles de gélatine.

150 g de mûres entières

 

1.Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min

2. Montez la crème liquide en chantilly et ajouter le sucre en poudre et la vanille tout en battant.

3. Incorporez au fromage blanc.

4. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans 1 à 2 cs d'eau tiède puis versez dans le mélange fromage blanc- chantilly.

5. Réservez.

6.Les mûres entières seront incorporées lors du montage.

 

Mousse aux mûres

200g de fromage blanc

200 g de mûres

80 g de sucre en poudre + 10 g

2 feuilles de gélatine

10 cl de crème liquide très froide.

 

1. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min

2. mixez les mûres avec 80 g de sucre en poudre, passez au chinois pour retirer les grains.

3. Montez la crème liquide entière en chantilly et serrez avec 10 g de sucre.

4. Incorporez le fromage blanc puis versez les mûres filtrées.

5. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans 1 à 2 cs d'eau tiède puis ajoutez-la au mélange aux mûres.

6. Réservez

7. Badigeonnez vos biscuits de coulis de mûrs dilué dans un peu d'eau, (prélevé dans le coulis prévu pour le miroir).

8.Placez vos biscuits autour de votre cercles et dans le fond.

9.Versez la mousse au fromage blanc à la vanille dans le fond du moule et y incorporer les mûres entières.

10.Recouvrez de nouveau avec des biscuits imbibés.

11. Versez enfin la mousse de mûres et placez au frais pendant 4 h, au mieux une nuit.

 

Miroir:

20 g de chocolat blanc

10 g de crème liquide

150 ml de coulis de mûres ( 200 g de mûres+ 1 cs de jus de citron+20 g de sucre glace)

2 feuilles de gélatine.

 

1. Mixer les mûres avec le sucre glace et le jus de citron puis passer au chinois pour retirer les grains.

2.Faites tremper la gélatine dans l'eau froide 10 min

3.Faites chauffer légèrement le coulis puis essorez la gélatine et incorporez-la au coulis.

4.Laissez tiédir et versez sur la mousse de mûres.

5. Pour le décor blanc, faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide.

6.Avec la pointe d'un couteau, déposez du chocolat fondu sur le coulis et mélangez légèrement pour obtenir un joli marbré.

7.Placez au frais 1 à 2 heures.

site  invitationsgoumandes.fr              sur ce site cette recette et à la framboise et moi j'avais de jolies mûres

 

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