Tarte crumble aux pommes caramel
Pour la pâte:
165 g de farine
65 g de cassonade
1 pincée de sel
110 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 à 2 c à s d'eau
* Dans le bol du robot mélangez la farine, la cassonade, le sel et le beurre coupé en morceau.
* Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau.
* Formez une boule, filmez et mettre au frais 1 h
Pour le caramel:
140 g de sucre semoule
65 ml de crème entière chaude
100 g de beurre salé.
* Versez la moitie du sucre dans une casserole et faites fondre sur feu moyen.
* Lorsque tout est fondu, versez le reste du sucre et laissez fondre.
* Chauffez la crème liquide au micro-ondes.
* Faites cuire le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel blond.
* Hors du feu versez la crème chaude en trois fois ( attention aux éclaboussures )
* Remettre sur le feu et laissez cuire 2 min sur feu doux.
* Hors du feu ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, mélangez bien,
* Versez le caramel dans un saladier, mettre au frais jusqu'à ce qu'il se raffermisse.
Pour les pommes:
5 pommes
3 c à s de cassonade
2 c à s d'eau
* Pelez les pommes et découpez-les en dés.
* Dans une poêle versez l'eau et le cassonade.
* Ajoutez les dés de pommes et faites cuire 8 à 10 min
Pour le crumble:
60 g de farine
65 g de cassonade
55 g de beurre.
* Dans un saladier mélangez, la farine, la cassonade et le beurre coupé en morceaux.
* Sablez avec le mains, mettre au frais.
Montage:
* Préchauffez le four à 180 °C
* Farinez votre plan de travail puis abaisser la pâte.
* Foncez votre cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre.
* Mettre une feuille de papier cuisson sur la pâte ainsi que des billes de cuisson.
* Enfournez 10 min avec les billes puis enlevez-les et poursuivez la cuisson de 10 min.
* Laissez un peu tiédir avant de garnir.
* Mettre le caramel dans le fond. ( ne pas tout mettre )
* Ajoutez les pommes.
* Mettre le crumble en morceau dessus.
* Enfournez pour 25 min.
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