Tarte tropézienne aux fruits exotiques
Pour la brioche:
250 g de farine
25 g de sucre
3 g de sel
10 g de levure fraîche
110 ml de lait
50 g d'oeuf entier
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
50 g de beurre mou
1 oeuf pour la dorure
sucre en grains
sucre glace
* Mettre la farine dans la cuve du robot muni du crochet.
* Ajoutez le sucre,le sel et la levure, les oeufs, le lait et l'eau de fleur d'oranger.
* Mélangez le tout à vitesse moyenne pendant 10 min.
* Ajoutez le beurre mou et continuez de pétri pendant 10 min.
* Filmez et laissez lever pendant 1 h à température ambiante
* Dégazer la pâte et la mettre au frais une nuit.
* Formez une boule et abaissez la pâte pour obtenir un cercle de 20 cm.
* Dorez à l'oeuf et laissez pousser la pâte 1 h à température ambiante
* Dorez une nouvelle fois à l'oeuf, saupoudrez de sucre en grains.
* Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min
* Laissez refroidir sur une grille
Pour la crème diplomate rhum vanille:
250 g de lait
1 gousse de vanille
40 g de jaunes d'oeufs
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 c à s de rhum
3 g de gélatine (1,5 feuilles)
100 g de crème liquide entière
* mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
* Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
* Ajoutez la maïzena et mélanger.
* Faites bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille
* Versez les 3/4 du lait dans la préparation précédente, bien mélanger
* reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu moyen pendant 3 min.
* Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le rhum.
* Versez dans un plat, filmer au contact et laissez refroidir.
Pour le sirop d'imbibage à la fleur d'oranger:
50 g d'eau
30 g de sucre
5 g d'eau de fleur d'oranger
* Faites bouillir l'eau avec le sucre.
* Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger
Pour le montage:
Un demi ananas
une mangue
* Coupez les fruits et les mettre dans un saladier
* Coupez la brioche en deux et imbiber les deux parties avec le sirop.
* Pochez la crème diplomate sur la partie inférieure de la brioche
* Déposez les fruits au centre
* Recouvrir avec le reste de crème diplomate.
* Mettre la deuxième partie de la brioche.
* Saupoudrez de sucre glace.
* Mettre au frais jusqu'à la dégustation.
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