Fantastik lavande mûres
Sablé breton :
150 g de farine
100 g de sucre
10 g de levure chimique
100 g de beurre
1 pincée de sel
50 g de jaunes d’oeufs
* Séparez les jaunes des blancs, réservez les jaunes.
* Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sucre, le levure, le sel et le beurre, mélangez.
* Ajoutez les jaunes d'oeufs
* Filmez la pâte et la mettre au frais 1 h.
* Préchauffez le four à 160°C
* Mettre une feuille de papier sulfurisé sur un plaque allant au four.
* Étalez la pâte dans un cercle de 24 cm
* Enfournez 25 min
* Sortir du four, laissez refroidir puis ôtez le cercle.
Crémeux chocolat noir lavande
1 c à s de lavande fraîche.
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre en poudre
100 g de crème liquide entière
100 g de lait
150 g de chocolat noir
* Séparez les blancs des jaunes.
* Fouettez légèrement les jaunes avec le sucre.
* Portez la crème et le lait à ébullition avec la lavande
* Couvrir d'un film et laissez infuser 1/2 heure
* Passez la crème au chinois pour enlever la lavande.
* Versez un partie sur les jaunes et le sucre en fouettant.
* Remettre le tout dans la casserole, à feu doux
* Cuire à 83°C (surtout pas plus)
* Coupez le chocolat en morceaux et versez la crème dessus, bien mélanger
* Filmez au contact, laissez refroidir, puis mettre au frais.
* Le crémeux va légèrement durcir.
Chantilly vanille / mascarpone :
1 c à c de vanille en poudre
100 g de mascarpone
100 g de crème entière liquide
1 c à s de sucre glace
* Dans la cuve de votre robot, mettre la crème liquide, le mascarpone et la vanille.
* Fouetter à petite vitesse jusqu'à ce que la crème épaississe un peu.
* Puis augmentez la vitesse et ajoutez le sucre glace, ne pas trop battre.
Montage:
* Mettre le crémeux chocolat dans une poche à douille cannelée.
* Mettre la chantilly dans une poche à douille lisse.
* Pochez les deux crèmes sur le sablé Breton
* Disposez les mûres sur la crème et mettre au frais.
* Si il vous reste de la crème pochez-la dans l'assiette au moment de servir.
Site: irresistibird.fr
J'ai juste infusé de la lavande dans la crème chocolat.