Macaron rose, litchis
240 g de sucre glace
170 g de poudre d'amandes
4 blancs d'oeufs
35 g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron jaune
colorant de votre choix
* Préchauffez le four à 180°C
* Sur du papier sulfurisé tracez 2 cercles de 22 cm de diamètre
* Dans un saladier mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes
* Dans la cuve de votre robot, fouettez les blancs en neige avec le citron jusqu'à ce qu'ils soient ferme.
* Incoroprez le sucre en poudre.
* Puis le colorant de votre choix.
* Incorporez les blancs au mélange sec.
* mettre la préparation dans une poche à douille.
* Dressez 2 colimaçons dans les 2 cercles dessinés sur les feuilles de papier sulfurisé.
* Enfournez pour 25 min
Pour la crème à la rose:
30 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
25 g de maïzena
2 feuilles de gélatine
75 g de beurre mou
40 g de chocolat blanc
10 gouttes d'arôme de rose
75 g de beurre mou
12 cl de crème liquide
50 g de mascarpone
une boite de litchis
* Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
* Dans une casserole portez à ébullition le lait avec le beurre.
* Dans un bol fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Incorporez la maïzena et bien mélanger.
* Incorporez dessus un tiers du lait chaud en remuant bien.
* Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir doucement.
* Versez la crème pâtissière dans un saladier.
* Ajoutez le beurre mou
* puis le chocolat blanc, bien mélanger.
* Ajoutez l'arôme d'eau de rose.
* Ajoutez la gélatine essorée, bien mélanger.
* Mettre la crème au frais 30 min.
* Fouettez la crème pour la lisser.
* Fouettez le beurre en pommade et l'incorporez à la crème.
* Dans la cuve de votre robot fouettez la crème liquide et le mascarpone.
* Incorporez à la crème à la rose et mettez-la dans une poche à douille.
* Retounez un disque de macaron sur un plat de service.
* Dressez sur le pourtour une boule de crème, un litchis, une boule de crème, un litchis etc...
* Dressez un colimaçon de crème au centre du macaron.
* Coupez les litchis coupés en deux et les disposer sur la crème
* Déposez le deuxième disque de macaron.
* Décorez à votre convenance.
Source: Livre le cordon bleu LAROUSSE