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Sablé breton :

150 g de farine

100 g de sucre

10 g de levure chimique

100 g de beurre

1 pincée de sel

50 g de jaunes d’oeufs

Crémeux chocolat noir :

2 jaunes d’œufs

30 g de sucre en poudre

100 g de crème liquide entière

100 g de lait 

150 g de chocolat noir

Chantilly vanille / mascarpone :

1 c à c de vanille en poudre

100 g de mascarpone

100 g de crème entière liquide

1 c à s de sucre glace

Garniture : 

200 g de fraises

 

Pour le sablé:

* Séparez les jaunes des blancs, réservez les jaunes.

* Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sucre, le levure, le sel et le beurre, mélangez.

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* Ajoutez les jaunes d'oeufs

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* Filmez la pâte et la mettre au frais 1 h.

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* Préchauffez le four à 160°C

* Mettre une feuille de papier sulfurisé sur un plaque allant au four.

* Étalez la pâte dans un cercle de 24 cm

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* Enfournez pendant 25 min.

* Sortir du four, laissez refroidir puis ôtez le cercle.

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Pour le crèmeux chocolat noir:

* Séparez les blancs des jaunes.

* Fouettez légèrement les jaunes avec le sucre.

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* Portez la crème et le lait à ébullition.

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* Versez un partie sur les jaunes et le sucre en fouettant.

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* Remettre le tout dans la casserole, à feu doux

* Cuire à 83°C  (surtout pas plus)

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* Coupez le chocolat en morceaux et versez la crème dessus, bien mélanger

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* Filmez au contact, laissez refroidir, puis mettre au frais.

* Le crémeux va légèrement durcir.

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Pour la chantilly vanille mascarpone:

* Dans la cuve de votre robot, mettre la crème liquide, le mascarpone et la vanille.

* Fouetter à petite vitesse jusqu'à ce que la crème épaississe un peu.

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* Puis augmentez la vitesse et ajoutez le sucre glace, ne pas trop battre.

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Montage:

* Mettre le crèmeux chocolat dans une poche à douille cannelée.

* Mettre la chantilly dans une poche à douille lisse.

* Pochez les deux crèmes sur le sablé Breton

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* Placez les fraises sur le dessus

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* Se sont des fraises des bois de notre jardin

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