Tarte à la vanille et crousti moelleux au chocolat
Pour la pâte sablée:
120 g de beurre pommade
90 g de sucre glace
50 g d’oeuf
60 g de poudre d’amande
250 g de farine
1 pincée de sel
Pour la crème à la vanille:
375 g de crème liquide 35% MG
120 g de jaunes d’oeufs
105 g de sucre en poudre
2 c à s d'arôme de vanille
22 g de maïzena
Pour le crousti moelleux au chocolat:
50 g de Caraïbes Valrhona
50 g de beurre doux
60 g de jaunes d’oeufs
90 g de blancs
80 g de sucre en poudre
un peu de sucre glace.
Pâte sablée
* Crémer le beurre pommade et le sucre glace.
* Ajouter l’œuf, la poudre d’amande puis la farine tamisée avec le sel.
* dès qu’elle est homogène, la filmez, mettre au frais 2 H
* Étalez la pâte et foncer un cercle à tarte de 24cm beurré.
* ¨Recouvrir la pâte d'un papier cuisson et mettre des billes de cuisson.
* Cuire la pâte dans un four préchauffé à 150°C pendant 25 à 30 min
Crème à la vanille:
* Dans une casserole mettre la crème liquide et la vanille.
* Faites bouillir puis,laissez tiédir.
* Dans un bol mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
* Ajoutez la maïzena.
* Ajoutez la crème et bien mélanger.
* Mettre au frais.
* Mettre la crème sur le fond de tarte.
* Cuire pendant 15 à 20 min à 140°C
* Sortir la tarte et laissez refroidir.
Le crousti chocolat:
* Allumer le grill du four et attendre qu’il soit bien rouge.
* Pendant ce temps faites fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre.
* Hors du feu ajouter au fouet les jaunes d’oeufs.
* Monter les blancs en incorporant petit à petit le sucre.
* Ajouter un peu de blancs montés à la première préparation en fouettant vivement.
* Verser le tout sur le reste des blancs et mélanger intimement et délicatement à la maryse.
* Versez le crousti moelleux sur la tarte refroidie.
* Saupoudrez de sucre glace.
* Caramélisez sous le grill bien chaud pendant 2 min
* Laissez refroidir
* Saupoudrez de nouveau de sucre glace.
* Vue de coupe.
Site: Mercotte