750 grammes
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cuisinetimo
22 mai 2017

Croissants bicolores

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Pour le beurre de tourrage

  250g de beurre
  50g de farine T55 ou 45

Pour la détrempe
  500g de farine T55 
  80g de sucre en poudre
 10g de sel
 130g de beurre
 20g de levure fraîche
 240g de lait
 Colorant en poudre (QS)

* Dans le bol de votre robot mélanger la farine et le beurre avec l'outil feuille jusqu'à avoir un appareil homogène.

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* Étaler sur du film alimentaire de manière à faire un rectangle de 1cm d'épaisseur environ.

* Filmer au contact et réserver au frais pour environ 2 heures.

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* Dans le bol du batteur mélanger avec l'outil crochet la farine, le sel, le sucre, la levure fraîche, le beurre.

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* Ajoutez le lait.

* Ne pas trop travailler la pâte

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* Une fois le mélange homogène  peser la pâte et prélever un quart du poids à laisser dans le bol du batteur.

* Étaler le reste en forme de rectangle deux fois plus large que celui du beurre, filmer au contact et réserver au frais pour environ 2 heures

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* Ajouter le colorant souhaité au quart restant dans le bol du batteur

* bien mélanger jusqu'à ce que le colorant soit bien incorporé à la pâte.

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* Filmer au contact après avoir étalé et réserver au frais jusqu'au moment du façonnage.

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* Une fois tout cela fait vous aurez donc trois éléments au frais

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* Commencer par placer le beurre de tourrage au centre de la détrempe

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* Refermer les deux côté en soudant au centre.

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* Commencer à étaler en longueur

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* On étale ensuite en longueur de la manière la plus régulière possible en farinant dessous de temps en temps afin que ça ne colle pas.

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* On replie les bords comme sur la photo.

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* Puis on on plie à nouveau mais cette fois ci en deux par la moitié. 

* Filmez et réservez ensuite au frais minimum 30min.

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* Une fois sortie du frais on refait un tour en portefeuille après avoir étalé la pâte.

*  Remettre à nouveau au frais pendant minimum 30min.

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* Une fois sortie du frais on part sur le dernier tour qui est cette fois ci un tour simple.

* Étalez la pâte.

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* Repliez sur un tiers.

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* Puis repliez l'autre tiers par dessus

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* Filmer au contact et réserver au frais pour environ 30 minutes

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* Étaler à nouveau votre pâte sur environ 28cm de hauteur et 22cm de largeur.

* Faire de même avec la pâte colorée.

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* A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau badigeonner la partie non colorée afin de faire adhérer celle colorée.

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* Puis délicatement à l'aide du rouleau à pâtisserie enrouler la partie colorée

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* Poser la sur la pâte blanche et ensuite étaler un peu afin de bien la faire adhérer.

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* Couper le surplus de pâte coloré qui dépasse et retourner la pâte.

* Étaler de manière à avoir une épaisseur de 0,7 cm environ en hésitant pas à fariner dessous.

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* A l'aide d'un grand couteau détailler les croissant sur une longueur de 25 cm de longueur sur 8 cm de large.

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* Enrouler en partant de la partie large le triangle sur lui même pour former le croissant.

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* Placer les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

* Couvrir d'un linge et laissez lever 2h.

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* Afin d'imperméabiliser les croissants et pouvoir ajouter un sirop pour les rendre brillant

* Mélanger un jaune d'oeuf avec 20g d'eau et badigeonner les croissants au pinceau délicatement.

* Préchauffer votre four à 160°C (cela permettra à la partie colorée de garder une belle couleur)

* Enfourner pendant 20-25 minutes.

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* Pendant ce temps préparer un sirop en faisant bouillir 50g d'eau et 65g de sucre jusqu'à complète dissolution du sucre.

* Une fois les croissant cuit badigeonner légèrement les croissants encore chaud de sirop à l'aide d'un pinceau.

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* Bon appétit.

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Site: lespatisseriesdemickael

 

 

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Commentaires
C
Merci.<br /> <br /> La prochaine fois je mettrai le sirop.<br /> <br /> Bon week end
Répondre
C
ILs sont top
Répondre
V
De superbes croissants, de quoi bien commencer sa journée..<br /> <br /> Bonne journée, et bonne semaine
Répondre
cuisinetimo
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