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Sablé Breton:

3 jaunes d'oeufs

130 g de sucre en poudre

150 g de beurre mou

200 g de farine

2 pincées de fleur de sel

1 sachet de levure chimique

* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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* Incorporez le beurre mou.

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* Puis la farine, la levure chimique et la fleur de sel.

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* Filmez la pâte et l'aplatir.

* Mettre au frais 2 h

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* Étalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm.

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* Placez dans un cercle à pâtisserie

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* Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 17 min.

* Enlevez le cercle et laissez refroidir.

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Crème mousseline au spéculoos:

25 cl de lait

75 g de sucre en poudre

25 g de jaunes d'oeufs

30 g de poudre à crème

50 g de beurre à chaud (beurre que l'on met dans la crème pâtissière chaude)

50 g de beurre à froid (beurre que l'on utilise dans la crème pâtissière froide en mousseline)

3 c à s de pâte de spéculoos

* Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la poudre à crème.

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* Portez le lait à ébullition.

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* Ajoutez un peu de lait chaud sur la préparation précédente en fouettant.

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* Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition.

* Maintenez la crème à ébullition 1 minute et ajoutez le beurre hors du feu.

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* Incorporez la pâte de spéculoos.

* Filmez au contact et laissez refroidir.

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Streudel noisette:

50 g de beurre mou

50 g de cassonade

65 g de poudre de noisette

50 g de farine

1 pincée de fleur de sel

* Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et sablez.

* Disposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

* Enfournez 15 min dans un four préchauffé à 165°C pendant 15 min.

* Laissez refroidir.

La crème de caramel:

250 g de sucre en poudre

25 g de glucose

175 ml de crème liquide

* Dans une casserole mettre le glucose et le sucre et faites fondre à feu moyen

* Faites chauffez la crème liquide.

* Ajoutez la crème chaude au caramel en trois fois.

* Laissez refroidir.

La chantilly mascarpone:

200 g de crème mascarpone Elle et vire

30 g de sucre en poudre

1 c à c de poudre de vanille

* Mettez la crème, la sucre et la vanille dans la cuve de votre robot.

* Montez en chantilly pas trop ferme .

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Montage:

* Coupez la mangue en cube et réservez.

* Montez la mousseline spéculoos, dans la cuve de votre robot

* Détendre la crème

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* Ajoutez le beurre froid et mélangez à vitesse moyenne.

* Elle doit devenir lisse et brillante.

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* Posez le sablé Breton sur un plat de service.

* Pochez la mousseline spéculoos.

* Puis la chantilly mascarpone sur toute la surface du sablé.

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* Disposez les dés de mangues.

* Faire des petits points de crème caramel.

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* Terminez en saupoudrant de streusel noisette

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* Si il vous reste de la crème vous pouvez la pocher dans votre assiette.

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