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Pour la pâte sablée:

250 g de farine

80 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

30 g de poudre d'amandes

125 g de beurre

1 jaune d'oeuf

sel

Pour la crème:

40 cl de lait

1 c à c de vanille en poudre

4 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

30 g de maïzena

Pour la garniture;

4 pommes

1 sachet de sucre vanillé

2 c à s de gelée de coing.

 

Pour la pâte sablée:

* Mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amandes et une pincée de sel.

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* Au centre placez le beurre mou et le jaune d'oeuf.

* Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

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* Enveloppez la pâte dans du film alimentaire.

* Mettre au frais 1 h

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Pour la crème:

* Dans une casserole, portez le lait et la vanille à ébullition.

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* Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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* Ajoutez la maïzena, mélangez.

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* Versez un peu de lait bouillant sur les jaunes d'oeufs, mélangez.

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* Remettre le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.

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* Mettez la crème dans un saladier, filmez au contact, laissez refroidir.

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* Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

* Foncez un cercle à pâtisserie de 24 cm

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* Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte

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* Épluchez les pommes et les couper en fines lamelles.

* Les disposez sur la crème.

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* Saupoudrez de sucre vanillé.

* Mettre dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 min

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* A la sortie du four, badigeonnez les pommes de gelée.

* Laissez refroidir sur une grille

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Source: livre tartes de grand-mères ESI Éditions