Mousse en coque
Pour les coques:
150 g de chocolat noir
Pour le biscuit:
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
10 g de farine
1 oeuf + un blanc
10 g de sucre
Pour la mousse:
100 g de chocolat
20 g de beurre
3 oeufs
Pour la décoration:
6 Petites meringues
Gel d'or
Poudre d'or
6 macarons
Pour les coques:
* Tempérez le chocolat.
* Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à atteindre une température entre 50° et 55°.
* Faites redescendre entre 27° et 29°
* Puis remontez entre 31° et 32 °
* A l'aide d'un pinceau étalez une couche de chocolat dans 6 demi-sphères en silicone.
* Si besoin passez une deuxième couche.
* Laissez durcir au frais.
Pour le biscuit:
* Mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et la farine.
* Ajoutez l'oeuf, bien mélanger.
* Montez le blanc en neige avec le sucre.
* Incorporez-le à la pâte.
* Versez la pâte dans un cercle de 22 cm.
* Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 8 min
* Laissez refroidir puis démouler.
Pour la mousse au chocolat:
* Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
* Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
* Montez les blancs en neige.
* Les incorporez au chocolat.
* Démoulez délicatement les coques.
* Remplissez les coques aux deux tiers de mousse
* Placez au centre une petite meringue.
* Finissez de remplir avec la mousse.
* Coupez 6 disques de biscuit légèrement inférieur au diamètre des sphères.
* Placez-les sur les mousses.
* Mettre au frais au moins 4 heures dans cette position.
* Retournez les coques et décorez avec du gel en or et de la poudre d'or.
* Placez un macaron avec une petite pointe de chocolat fondu.
Source; livre Chocolat délicieux desserts Editions ESI