750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cuisinetimo
18 octobre 2016

Tarte chocolat menthe

P1070795

Pour la pâte sucrée:

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

25 g d'amandes en poudre

1 pincée de sel

1 oeuf

200 g de farine

¨Pour la crème menthe chocolat:

120 g de chocolat noir caraîbe de chez valrhona

60 g de chocolat au lait jivara de chez valrhona

125 g de lait

125 g de crème liquide entière

10 g de feuilles de menthe fraîche

2 jaunes d'oeufs

30 g de sucre semoule

pour le décor:

De l'huile d'arachide

Quelques feuilles de menthe fraîche.

Un peu de sucre en poudre

* Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace dessus.

* Mettre le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel, mélangez bien.

* Mettre l'oeuf, mélangez.

P1070746

* Tamisez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte.

P1070747

* Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au frais 2 h.

P1070749

* Foncez la pâte dans un cercle beurré.

P1070752

* Mettre un papier de cuisson au dessus et mettre des billes de cuisson.

* Cuire dans un four préchauffé à 180°C 10 min avec les billes et 10 min sans.

P1070753

* Démoulez et laissez refroidir la pâte.

P1070761

* Dans une casserole faites bouillir le lait et la crème.

P1070754

* Mettre les feuilles de menthe et laissez infusé pendant 10 min

* Couvrir la casserole.

P1070756

* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

P1070757

* Versez le lait infusé sur ce mélange.

P1070758

* Remettez la préparation sur le feu et faites cuire comme une crème Anglaise

* Surtout ne pas faire bouillir.

P1070759

* Hachez le chocolat avec un couteau et faites le fondre au micro-ondes.

P1070750

* Versez la crème à la menthe sur le chocolat et bien mélanger.

P1070760

* Versez la crème chocolat menthe sur le fond de tarte

P1070762

* Secouez un peu la tarte pour égaliser la crème.

* Laissez prendre au frais.

P1070763

* Déposez délicatement les feuilles de menthe dans l'huile chauffé à 160°C pendant 30 secondes.

P1070771

* Déposez-les sur un papier absorbant, laissez bien égoutter.

* Saupoudrez de sucre en poudre.

P1070773

* Posez-les délicatement sur la tarte.

* Décorez à votre convenance

P1070789

Source: livre chocolat de Christophe Felder

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
En effet la menthe n'est pas trop présente.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
C
A tomber
Répondre
cuisinetimo
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 105 456
Publicité