Tarte chocolat menthe
Pour la pâte sucrée:
120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
25 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
200 g de farine
¨Pour la crème menthe chocolat:
120 g de chocolat noir caraîbe de chez valrhona
60 g de chocolat au lait jivara de chez valrhona
125 g de lait
125 g de crème liquide entière
10 g de feuilles de menthe fraîche
2 jaunes d'oeufs
30 g de sucre semoule
pour le décor:
De l'huile d'arachide
Quelques feuilles de menthe fraîche.
Un peu de sucre en poudre
* Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace dessus.
* Mettre le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel, mélangez bien.
* Mettre l'oeuf, mélangez.
* Tamisez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte.
* Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au frais 2 h.
* Foncez la pâte dans un cercle beurré.
* Mettre un papier de cuisson au dessus et mettre des billes de cuisson.
* Cuire dans un four préchauffé à 180°C 10 min avec les billes et 10 min sans.
* Démoulez et laissez refroidir la pâte.
* Dans une casserole faites bouillir le lait et la crème.
* Mettre les feuilles de menthe et laissez infusé pendant 10 min
* Couvrir la casserole.
* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
* Versez le lait infusé sur ce mélange.
* Remettez la préparation sur le feu et faites cuire comme une crème Anglaise
* Surtout ne pas faire bouillir.
* Hachez le chocolat avec un couteau et faites le fondre au micro-ondes.
* Versez la crème à la menthe sur le chocolat et bien mélanger.
* Versez la crème chocolat menthe sur le fond de tarte
* Secouez un peu la tarte pour égaliser la crème.
* Laissez prendre au frais.
* Déposez délicatement les feuilles de menthe dans l'huile chauffé à 160°C pendant 30 secondes.
* Déposez-les sur un papier absorbant, laissez bien égoutter.
* Saupoudrez de sucre en poudre.
* Posez-les délicatement sur la tarte.
* Décorez à votre convenance
Source: livre chocolat de Christophe Felder