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Pour le biscuit:

100 g de sucre

50 g de sucre glace

50 g de poudre d'amandes

100 g de blanc d'oeuf

 

* Préchauffez le four à 170°C.

* Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes.

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* Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre.

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* Incorporez délicatement à la maryse le sucre glace et poudre d'amandes.

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* Remplir une poche à douille et pochez en escargot sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

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* Enfournez 25 à 30 min.

* Réservez dans un endroit sec.

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Pour la crème fanchonnette:

62 g de farine

62 g de sucre en poudre

150 g de jaunes d'oeufs

312 g de crème liquide entière

1 g de sel

62 g de chocolat noir

 

* Mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.

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* Ajoutez la crème froide et le sel.

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* Tiédir légèrement cet appareil au bain-marie.

* Faites fondre le chocolat et l'ajoutez.

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* Remplir le moule préalablement beurré.

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* Enfournez 10 à 15 min à 175 °C..

* Laissez refroidir puis démoulez.

* Posez  sur le fond de biscuit meringué.

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Pour la meringue italienne:

36,5 g d'eau

109 g de sucre en poudre

54,5 g de blanc d'oeufs

 

* versez l'eau et le sucre dans une casserole pour réaliser le sirop.

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* Quand il atteint 90 °C commencez à monter les blancs en neige.

* Les montez progressivement jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

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* Quand le sirop atteint 120°C diminuez la vitesse du robot et versez lentement le sirop.

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* Laissez tourner jusqu'à complet refroidissement.

 

Pour la finition:

* Mettre la meringue dans une poche à douille unie de 1 cm.

* Pochez des petites boules au centre de la tarte.

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* Puis sur le contour de la tarte.

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* Dorez les boules de meringues au chalumeau.

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* Saupoudrez  le dessus de la tarte de sucre glace.

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