Tiramisu spéculoos
Pour le biscuit cuillère au spéculoos:
2 oeufs
60 g de sucre
20 g de farine
20 g de maïzena
20 g de poudre de spéculoos
du sucre glace
Pour la crème mascarpone vanille:
200 g de mascarpone
200 g de crème liquide
2 blancs d'oeufs
60 g de sucre
1 c à c de vanille en poudre
Pour la crème au chocolat caramélia:
200 g de lait
40 g de chocolat
30 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
7 g de farine
7 g de maïzena
20 g de beurre
100 g de chantilly mascarpone vanille
Tuile au carambars
4 carambars
Biscuit cuillère au spéculoos:
* Préchauffez le four à 190°C
* Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
* Montez les blancs en neige, quand ils sont légèrement montés, ajoutez le sucre petit à petit.
* Ajoutez les jaunes d'oeufs, battez 5 secondes puis arrêtez le batteur.
* Versez les poudres et incorporez-les délicatement à la spatule.
* Répartissez la pâte dans 8 cercles de 8 cm de diamètre.
* Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 10 min.
Crème mascarpone vanille:
* Montez le mascarpone, la crème liquide et la vanille en chantilly.
* Réservez-en 100 g pour la crème au chocolat.
* Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont légèrement montés, ajoutez le sucre pour les serrer.
* Incorporez-les à la chantilly.
* Réservez au frais dans une poche à douille lisse.
Crème légère au chocolat:
* Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs.
* Incorporez les poudre tamisées.
* Portez le lait à ébullition.
* Versez la moitié du lait sur le mélange précédent.
* Reversez le tout dans la casserole, faites épaissir sur feu moyen.
* Hors du feu ajoutez le chocolat caramélia..
* Mettre dans un saladier et incorporez le beurre.
* Filmez au contact et mettre au frais au moins 1 h.
* Incorporez les 100 g de crème chantilly mascarpone à la vanille.
* Réservez au frais dans une poche à douille cannelée.
* Cassez les carambars en deux, les mettre sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
* Cuire à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient fondu.
* Décerclez les biscuits et les coupez en deux.
* Prélevez un rond de 3 cm de diamètre sur les biscuits du dessus.
* Écrasez quelques spéculoos dans uns assiette.
* Faites fondre un peu de chocolat au lait dans une autre.
* Roulez le tour de vos biscuits dans le chocolat fondu puis dans le spéculoos.
* Pochez des boules de crème en alternant les couleurs sur le fond des biscuits entiers..
* Posez le biscuit avec le trou sur le dessus.
* Pochez à nouveau les crèmes.
* Saupoudrez le dessus avec des spéculoos émiettés.
* Décorez avec les brisures de tuiles au carambars
* Servir à l'assiette avec le reste de crème.
Source: livre le meilleur pâtissier ABDELKARIM