750 grammes
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cuisinetimo
19 avril 2016

Tiramisu spéculoos

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Pour le biscuit cuillère au spéculoos:

2 oeufs

60 g de sucre

20 g de farine

20 g de maïzena

20 g de poudre de spéculoos

du sucre glace

Pour la crème mascarpone vanille:

200 g de mascarpone

200 g de crème liquide

2 blancs d'oeufs

60 g de sucre

1 c à c de vanille en poudre

Pour la crème au chocolat caramélia:

200 g de lait

40 g de chocolat

30 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

7 g de farine

7 g de maïzena

20 g de beurre

100 g de chantilly mascarpone vanille

Tuile au carambars

4 carambars

 

Biscuit cuillère au spéculoos:

* Préchauffez le four à 190°C

* Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

* Montez les blancs en neige, quand ils sont légèrement montés, ajoutez le sucre petit à petit.

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* Ajoutez les jaunes d'oeufs, battez 5 secondes puis arrêtez le batteur.

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* Versez les poudres et incorporez-les délicatement à la spatule.

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* Répartissez la pâte dans 8 cercles de 8 cm de diamètre.

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* Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 10 min.

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Crème mascarpone vanille:

* Montez le mascarpone, la crème liquide et la vanille en chantilly.

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* Réservez-en 100 g pour la crème au chocolat.

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* Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont légèrement montés, ajoutez le sucre pour les serrer.

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* Incorporez-les à la chantilly.

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* Réservez au frais dans une poche à douille lisse.

Crème légère au chocolat:

* Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs.

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* Incorporez les poudre tamisées.

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* Portez le lait à ébullition.

* Versez la moitié du lait sur le mélange précédent.

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* Reversez le tout dans la casserole, faites épaissir sur feu moyen.

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* Hors du feu ajoutez le chocolat caramélia..

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* Mettre dans un saladier  et incorporez le beurre.

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* Filmez au contact et mettre au frais au moins 1 h.

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* Incorporez les 100 g de crème chantilly mascarpone à la vanille.

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* Réservez au frais dans une poche à douille cannelée.

* Cassez les carambars en deux, les mettre sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

* Cuire à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient fondu.

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* Décerclez les biscuits et les coupez en deux.

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* Prélevez un rond de 3 cm de diamètre sur les biscuits du dessus.

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* Écrasez quelques spéculoos dans uns assiette.

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* Faites fondre un peu de chocolat au lait dans une autre.

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* Roulez le tour de vos biscuits dans le chocolat fondu puis dans le spéculoos.

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* Pochez des boules de crème  en alternant les couleurs sur le fond des biscuits entiers..

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* Posez le biscuit avec le trou sur le dessus.

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* Pochez à nouveau les crèmes.

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* Saupoudrez le dessus avec des spéculoos émiettés.

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* Décorez avec les brisures de tuiles au carambars

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* Servir à l'assiette avec le reste de crème.

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Source: livre le meilleur pâtissier ABDELKARIM

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Commentaires
C
Divin !
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cuisinetimo
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