Pour 6 personnes

Pâte sucrée:

200 g de farine

80 g de sucre glace

25 g de poudre d'amandes

120 g de beurre pommade

1 c à c de vanille en poudre

1 pincée de sel

1 oeufs entier

 

Crème mousseline aux chocobons:

300 g de chocobons

20 g de sucre en poudre

60 g de maïzena

5 jaunes d'oeufs

50 cl de lait

15 cl de crème liquide

1/2  de vanille en poudre

5 feuilles de gélatine (10g)

 

Décoration:

6 oeufs en chocolat

 

Fond de tartelette:

* Dans un saladier, mettez le beurre pommade.

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* Ajoutez le sucre glace.

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* la vanille en poudre

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* La poudre d'amandes et le sel

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* L'oeuf entier, mélangez.

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* Ajoutez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte.

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* Formez une boule, filmez la pâte et réservez  au frais pendant 2 h.

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* Étalez la pâte au rouleau sur environ 2 mm d'épaisseur, sur un plan de travail fariné.

* Découpez 6 cercles et garnissez des moules à tartelette beurrés et farinés.

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* Couvrez de papier sulfurisé, garnissez de billes de cuisson.

* Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pendant 15 min.

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Crème mousseline aux chocobons:

* Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

* Portez le lait à ébullition avec la poudre de vanille.

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* Dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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* Ajoutez la maïzena, mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.

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* ajoutez la moitié du lait chaud et mélangez .

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* Lorsque la crème est bien souple, reversez-la dans la casserole avec le reste du lait

* Mélangez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

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* Laissez tiédir un peu puis ajoutez les chocobons.

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* Puis la gélatine essorée.

* Mettre la crème dans un plat puis filmez au contact, laissez refroidir.

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* Montez la crème liquide en chantilly

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* Lorsque la crème au chocobons et froide, ajoutez la chantilly et mettre au frais.

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* Dans une casserole portez de l'eau à ébullition, mettre un plat en pyrex sur le dessus de la casserole.

* Prendre un oeuf en chocolat et faites le tourner sur le plat pour faire fondre le chocolat.

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* Vous ontenez des trous à la base de l'oeuf.

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* Remplir les oeufs avec la crème aux chocobons que vous aurez mis dans une poche à douille.

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* Mettre un peu de crème à l'emplacement de l'oeuf.

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 * Mettre l'oeuf au centre, écraser un peu la crème.

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* Retirez l'oeuf.

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* Garnissez les fonds de tartelette à l'aide d'une douille cannelé.

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*Déposez l'oeuf  en chocolat garni au centre

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Source: livre le meilleur pâtissier, les meilleures recettes des candidats.