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Pour la pâte à choux:

125 g d'eau

125 g de lait

125 g de beurre

250 g de farine

5 à 6 oeufs

1 pincée de sel

1 oeuf pour la dorure

 

Pour la crème pâtissière:

1 litre de lait

250 g de sucre semoule

100 g de jaunes d'oeufs

80 g de poudre à  crème

120 g de chocolat de couverture

 

Pour le fondant:

400 g de fondant blanc

1 c à c de chicorée liquide.

 

* Dans une casserole mettre l'eau et le lait.

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* Ajoutez le beurre en morceaux et la pincée de sel et chauffez à feu vif.

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* Hors du feu ajoutez en une fois la farine.

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* Mélangez bien la pâte doit former une boule.

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* Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, une pellicule terne doit apparaître dans le fond de la casserole

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* Laissez tiédir un peu la pâte puis ajoutez les oeufs un à un

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* La pâte est prête lorsqu'elle forme un ruban qui ne craque pas.

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* Mettre la pâte dans une poche à douille.

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* Sur une feuille de papier sulfurisé former des tas de 6 cm pour la base et de 4 cm pour la petite boule.

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* Dorez le dessus des choux avec un oeuf battu.

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* Formez un quadrillage à la fourchette sur le dessus de chaque choux.

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* Cuire à four préchauffé à 210°C pendant 30 min, ne surtout pas ouvrir le four.

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* Faites chauffez le lait

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* Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre

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* Ajoutez la moitié du lait bouillant et mélanger.

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* Ajoutez la poudre à crème, bien mélanger.

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* Versez ce mélange dans le reste de lait bouillant, et faites épaissir sur le feu.

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* Hors du feu ajoutez le chocolat ( celui ci et au caramel) et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

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* Filmez au contact et laissez refroidir la crème puis la mettre au frais.

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* Faites des petits trous a la base de vos choux.

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* Mettre la crème dans une poche à douille et remplir vos choux.

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* Laissez en attente

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* Mettre le fondant dans une casserole.

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* Ajoutez la c à c de chicorée et chauffé le fondant à 37°C

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* Trempez le dessus des choux dans le fondant et lissez le dessus avec votre doigt.

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* Mettre le petit chou sur le gros et voilà une religieuse

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* Remettre les religieuses au frais

 

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* Voici une vue de coupe.

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Recette du lycée.