Flan
Pâte brisée:
250 g de farine
25 g de sucre semoule
5 g de sel
125 g de beurre
125 g d'oeufs entiers
Crème pâtissière:
50 cl de lait
60 g de jaunes d'oeufs
150 g de sucre semoule
50 de poudre à crème
1 filet d'arôme de vanille
* Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel.
* Ajoutez le beurre en morceau et mélangez.
* Ajoutez les oeufs entiers, mélangez pour former une boule.
* Filmez la boule et mettre au frais 1 h.
* Faites chauffez le lait.
* Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajoutez la poudre à crème.
* Et la vanille liquide.
* Versez la moitié du lait sur cette préparation et mélanger.
* Remettre le lait à bouillir et versez la préparation précédente, faites épaissir.
* Mettre la crème dans un plat et filmer au contact, laissez refroidir.
* Sortir la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné.
* Foncez la pâte dans un cercle à pâtisserie. et piquez la pâte avec une fourchette
* Fouettez la crème pour l'assouplir.
* Étalez la crème sur le fond de tarte.
* Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 30 min
* Décerclez et laissez refroidir
Recette du lycée.