Tartelettes pâtissière streusel aux cerises
Pâte brisée:
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Crème pâtissière:
1250 ml de lait
125 ml de crème liquide entière
1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
40 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
10 g de farine
Ciompotée de cerises gélifiées:
250 g de cerises fraîches
40 g de sucre glace
le jus d'un citron
2 c à c d'eau
10 g de maïzena
1 feuille de gélatine
Streusel:
70 g de farine
70 g de beurre
70 g de sucre semoule
* Préparez la pâte brisée dans un saladier ou au robot.
* mélangez la farine, le sel et le beurre.
* Sablez le tout du bout des doigts.
* Ajoutez l'oeuf battu et ramassez la pâte en boule.
* Réservez-la au frais dans un film alimentaire pendant 30 min.
* Abaissez la pâte finement et foncez des moules à tartelettes.
* Déposez un morceau de papier de cuisson et recouvrez de billes de céramique.
* Mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 8 à 10 min.
*Réservez.
* Fendez la gousse de vanille en deux
* Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et la vanille.
* Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre
* Ajoutez la farine.
* Au premier bouillon, versez doucement le lait sur le mélange précédent sans cesser de remuer,
* Puis reversez le tout dans la casserole.
* Portez à ébullition jusqu'a épaississement.
* Remplissez les fonds de moules de cette crème.
* Enfournez pendant 12 à 15 min à 210°C
* Laissez refroidir.
* Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
* Dénoyautez les cerises.
* Déposez-les dans une casserole avec le sucre glace.
* Ajoutez l'eau et le jus de citron et portez a ébullition.
* Et le jus de citron et portez a ébullition.
* Laissez mijoter à feu doux pendant 3 min
* Retirez l'équivalent de deux c à s du liquide des cerises et diluez-le dans un bol contenant la maïzena en mélangeant bien.
* Versez le mélange sur les cerises en remuant.
* Essorez la gélatine et l'ajoutez dans le contenu de la casserole et mélangez pour la faire fondre.
* Garnissez les tartelettes de compote de cerises et réservez-les au frais.
* Préparez le streusel dans un saladier en sablant tous les ingrédients entre vos mains.
* Répartissez des miettes de crumble sur un plat allant au four et cuire à four chaud pendant 15 min à 190°C.
* Garnissez vos tartelettes du streusel refroidi sur les pourtour des tartelettes.
* Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Site: la-recette-de-cuisine.com