Tarte rhubarbe et fraises
Pour la pâte sablée:
150 g de beurre
100 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 oeufs
250 g de farine
1 pincée de sel
Pour la rhubarbe:
4 branches de rhubarbe
60 g de beurre
50 g de sucre en poudre
Pour la crème:
2 oeufs + 1 jaune
80 g de sucre en poudre
1 c à s de farine
15 cl de lait
15 cl de crème liquide
Pour la garniture:
250 g de fraises
Pour la pâte:
* Dans un récipient, malaxer le beurre à la main.
* Ajoutez le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes.
* Ajoutez l'oeuf, mélangez vivement.
* Ajoutez la farine et quand la pâte forme une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire.
* Réservez au frais pendant 1 h.
* Au bout d'une heure, étalez-la sur un plan de travail fariné, et la déposez dans un cercle à pâtisserie.
* remettre au frais.
Pour la rhubarbe:
Épluchez la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
* Dans une poêle, faire fondre le beurre.
* Ajoutez la rhubarbe.
* Puis le sucre.
* Faites cuire 10 minutes à couvert.
* Versez dans un plat et laissez refroidir.
Pour la crème:
* Dans un récipient, battre les oeufs entiers, le jaune d'oeufs et le sucre.
* Ajoutez la farine.
* Puis le lait et la crème liquide.
* Dans le fond de tarte disposez la rhubarbe.
* Garnir avec l'appareil à tarte et cuire à four préchauffé à 170 °C pendant 40 min.
* Sortir du four et laissez refroidir.
* Agrémentez la tarte avec les fraises coupées en deux.
* Réservez au réfrigérateur et servir très frais.
Source: livre mes desserts et leurs secrets