750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cuisinetimo
2 avril 2015

Carré choco orange

P1000823

Pour 4 personnes

Pour la pâte sablée à la fleur d'oranger:

 63 g de beurre pommade

30 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

1/2 pincée de sel

 10 g d'oranges confites coupées en petits morceaux

 5 g de fleur d'oranger  (1/2 c à s)

 125 g de farine

 

Pour la crème à l'orange:

200 g de jus d'orange (2 oranges)

60 g de sucre en poudre

2 jaunes d'œufs

10 g de maïzena

 

Pour la mousse au chocolat:

15 g d'écorces d'oranges confites en très petits morceaux

200 g de crème liquide (20cl)

80 g de chocolat noir

 

Pour le quadrillage et déco:

80 g de chocolat au lait

Segments d'oranges

 

Préparation de la pâte sablée:

* Dans le cul-de-poule, mélangez le beurre pommade et le sucre glace.

P1000694

* Ajoutez l'œuf, le sel et la fleur d'oranger.

P1000696

* Mélangez la farine et les écorces confites hachées puis incorporez-les au mélange en deux fois.

P1000696

* Laissez reposez la pâte 1 heure au frais couvert d'un film alimentaire.

P1000699

 

Préparation de la crème à l'orange:

* Pressez les oranges et les passer pour enlever la pulpe

P1000778

* Dans une petite casserole, faites chauffez le jus d'orange avec la moitié du sucre  (30g)

P1000779

* Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d'œufs avec les 30 g de sucre restant et la maïzena.

P1000781

* Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir la crème environ 2 à 3 min.

P1000783

* Lissez au fouet en gardant une petite ébullition.

* Placez la crème dans un récipient, recouvrir d'un film alimentaire au contact et laissez refroidir environ 1 h.

P1000784

   Préchauffez votre four à 180°C (th6)

* Après 1 h de repos, étalez la pâte sur un plan de travail farinée.

P1000709

* Détaillez un carré de 17 cm de côté et des bandes pour le tour.

P1000786

* Placez votre carré de pâte dans le fond du moule et ajoutez les côtés.

 

P1000785

* Piquez le fond de tarte.

P1000787

* Mettre du papier sulfurisé et des billes de cuisson.

* Faites cuire à 180°C pendant 12 min  à mi cuisson enlever les billes et le papier, finir la cuisson de la pâte.

* Sortez le moule du four.

* Garnissez le fond de crème à l'orange puis prolongez le cuisson encore 5 minutes

P1000794

* Sortez la tarte du four, laissez-la refroidir et mettre au frais

Préparation de la mousse au chocolat:

* Coupez les segments d'orange, les mettre dans du papier absorbant.

P1000800

* Coupez très finement les écorces d'oranges confites.

* Hachez le chocolat puis placez-le dans un cul-de-poule.

P1000708

* Dans une petite casserole, faites bouillir 70 g de crème liquide

* Versez la crème bouillante sur le chocolat haché.

P1000712

* Laissez refroidir puis ajoutez les écorces d'oranges confites.

P1000718

* Fouettez les 130 g  de crème liquide en chantilly.

P1000795

* Mélangez-la à la ganache au chocolat refroidi.

P1000721

* Avec la poche à douille, disposez des boules de mousse au chocolat sur la tarte.

P1000722

* Mettre au frais.

* Disposez les segments d'orange sur la mousse.

 P1000801

Quadrillage:

* Faites fondre le chocolat au lait.

* Avec une poche, faites un quadrillage sur le rhodoïd, mettre au frais à plat.

P1000797

* Retirez délicatement le quadrillage et posez-le sur le gâteau au- dessus des oranges.

P1000808

Version orange sanguine

P1000715

Site: Guy Demarle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
cuisinetimo
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 105 445
Publicité