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Pâte sablée aux amandes:

200 g de farine

50 g de poudre d'amandes

30 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

120 g de beurre froid

 

* Dans le bol du robot, mélangez les ingrédients secs, la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace.

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* Ajoutez le jaune d'oeuf et le beurre coupé en morceaux.

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* Mélangez et formez une boule.

* Filmez et réservez au moins une heure au frais.

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* Après le temps de repos, fariner le plan de travail et abaissez la pâte sur 3 à 5 millimètre.

* Moulez la pâte dans des minis cercles beurrés (10 cm), avec une lame de couteau coupez le surplus qui dépasse du cercle.

* Disposez les cercles sur une feuille de cuisson, recouvrir d'un carré de papier cuisson et disposez des billes en céramique.

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* Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 min, ôtez les billes et le papier puis terminez la cuisson encore 5 min.

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Compote de pommes:

4 grosses pommes

2,5 c à s de cassonade

6 cl d'eau

le jus d'un citron

2 feuilles de gélatine

 

* Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez les pommes en petits cubes.

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* Dans une casserole, mettre les pommes, ajoutez la cassonade, versez l'eau dessus, mélangez et laissez cuire à feu doux le temps que les pommes deviennent fondantes.

* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau  froide.

* Quand la compote est tiède ajoutez le jus de citron, mélangez et mixer la compote.

* Y ajoutez la gélatine essorée pour la dissoudre.

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* Prendre un moule à demi-sphère de 4 cm, remplir 6 alvéoles avec la compote et mettre au congélateur.

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*Réservez le reste de la compote.

* Quand les fonds de tarte ont refroidis, tartinez le fond d'une fine couche de pâte de praliné pur.

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* Mettre ensuite la compote de pomme restante par dessus.

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* Réservez les tartelettes au frais

Crème bavaroise au pralinée:

1 jaune d'oeuf

30 g de sucre en poudre

12 cl de lait

1 belle c à s de pâte de praliné

1,5 feuille de gélatine

20 cl de crème liquide

1 c à s de sucre glace.

* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

* Faites chauffer le lait.

* Dans un bol fouettez l'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

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* Versez dessus le lait bouillant, mélangez.

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* Versez cette préparation dans une casserole et cuire la crème Anglaise à  feu doux, en mélangeant sans cesse à la cuillère en bois pendant au moins 10 min.

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* Quand le crème nappe la cuillère, ajoutez la c à s de praliné, mélanger.

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* Ajoutez la gélatine ramollie et essorée, mélangez pour bien la dissoudre, réserver.

* Montez la crème en chantilly ferme avec le sucre glace.

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* Une fois la chantilly montée, y ajoutez petit à petit le crème Anglaise pralinée, en mélangeant délicatement.

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* Remplir les alvéoles d'un moule à demi-sphère de 8 cm à moitié avec cette crème.

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* Mettre au milieu les inserts de pommes au centre de chaque alvéoles.

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* Remettre de la crème par dessus pour bien enfermer l'insert, lissez la surface.

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* Mettre ce moule au congélateur pour au moins 1 heure.

Décor:

De la pralinoise

Éclats de noisettes

 

* Dans une petite poêle, faire griller une bonne poignée de noisettes blanches.

* Hachez les grossièrement au couteau, réserver.

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Montage des tartelettes:

* Reprendre les tartelettes mis au frais.

* Parsemez les contour de noisettes hachées.

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* Sortir les bavaroises du congélateur et démoulez délicatement et posez sur chaque fond de tarte.

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* Finir par faire fondre de la pralinoise, à l'aide d'un stylo douille, dessinez des traits de chocolat sur les demi sphère.

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* Réservez les tartelettes au frais jusqu'à décongélation.

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