Galette beurré
Pâte:
200 g de farine
10 g de levure fraîche
5 g de sel
25 g de sucre semoule
3 oeufs
80 g de beurre
Crème mousseline:
25 cl de lait
200 g de sucre semoule
1 oeuf
30 g de poudre à crème pâtissière
125 g de beurre
Pour la pâte:
* Pétrir dans la cuve du robot, la farine, le sel, le sucre et les oeufs.
* Ajoutez la levure et en dernier le beurre ramolli.
* Filmez au contact et laissez lever à température ambiante 1h30.
* Aplatir la pâte au rouleau.
* Mettre la pâte sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, couvrir et laissez lever 1 h 30.
* Cuire à four chaud pendant 20 min à 180°C.
* Laissez refroidir sur une grille.
Pour la crème:
* Délayez la poudre à crème dans un peu de lait froid prélevé sur les 250 g.
* Mélangez le sucre, l'oeuf avec le mélange précédent
.*Chauffez le lait et versez le lait bouillant sur le mélange et remettre sur le feu.
* Donnez un gros bouillon.
* Arrêtez le feu et sans arrêter de remuer ajoutez 60 g de beurre et laissez refroidir la crème.
* Après refroidissement complet ajoutez le beurre restant au fouet électrique.
* Parfumez la crème soit avec du rhum, du kirsch ou du jus d'ananas.
Montage:
*Coupez la galette en deux.
* Mouillez la galette au pinceau avec du rhum ou du kirsch ou du jus d'ananas.
* Mettre la fève.
* Tartinez la galette avec la crème mousseline.
* Refermez la galette et saupoudrez de sucre glace.
* Attention de ne pas avalez la fève.