Mousse au spéculoos:
2 jaunes d'oeufs
400 g de crème liquide 30%
200 g de pâte de spéculoos
* Au bain marie, faites fondre la pâte de spéculoos.
* Mettez les jaunes d'oeufs et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébullition et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.
* Ajoutez ensuite la pâte de spéculoos, mélangez.
* Ajoutez progressivement la chantilly.
* Versez dans le moule sur lequel vous aurez mis un film alimentaire pour faciliter le démoulage et réservez au congélateur.
Mousse au Nutella
1 jaune d'oeuf
*
* Versez le tout sur la mousse au spéculoos et remettez au congélateur jusqu'à ce que ce soit complètement congelé.
Génoise au chocolat
2 oeufs
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de chocolat noir
10 g de beurre
* Préchauffez votre four à 180°c
* Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
* Montez les blancs en neige.
* Blanchissez les jaunes avec le sucre.
* Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
* Étalez sur une feuille de cuisson.
* Cuire 8 à 10 min.
* Laissez refroidir et découpez un beau rectangle à la taille de votre moule. (normalement 30 x 8,5 cm)
Croquant au spéculoos
50g de pâte de spéculoos
50g de chocolat au lait
50g de gavottes émiettées
* Faites fondre ensemble spéculoos et chocolat au bain marie.
* Incorporez aux gavottes et étalez dans le moule sur la mousse.
* Déposez ensuite le rectangle de génoise et remettez au congélateur
Nappage miroir noir
90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
15 g de cacao en poudre
2 feuilles de gélatine
* Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le cacao en poudre. Laissez cuire à feu doux 15 min.
* Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie.
* Laissez épaissir et refroidir.
* (ça prend du temps ! le nappage doit être onctueux... quand vous trempez une cuillère à soupe dedans, ça doit rester collé sur le dos et on ne doit pas voir en transparence. Vous pouvez donc le préparer à l'avance).
* Sortez la bûche du congélateur, démoulez et nappez.
* laissez la se décongeler au frigo.
* Avec les restes.
Site: passionpatisserie
Belle journée.