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Mousse au spéculoos:

 2 jaunes d'oeufs

1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)

3 cuillères à soupe d'eau

3 feuilles de gélatine (6g)

400 g de crème liquide 30%

200 g de pâte de spéculoos

 

 * Au bain marie, faites fondre la pâte de spéculoos.

* Montez la crème en chantilly.

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* Mettez les jaunes d'oeufs et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le    sucre à ébullition et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.

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* Ajoutez ensuite la pâte de spéculoos, mélangez.

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* Ajoutez progressivement la chantilly.

 

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* Versez dans le moule  sur lequel vous aurez mis un film alimentaire pour faciliter le démoulage et réservez au congélateur.

 

 

 Mousse au Nutella

 1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)

3 cuillères à soupe d'eau

2 feuilles de gélatine

150g de nutella

200g de crème liquide 30 %

 

* Au bain marie, faites fondre le nutella.

* Montez la crème en chantilly.

* Mettez le jaune d'oeuf et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poule et portez l'eau et le sucre à ébullition et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.

* Ajoutez ensuite le nutella, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.

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* Versez le tout sur la mousse au spéculoos et remettez au congélateur jusqu'à ce que ce soit complètement congelé.

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Génoise au chocolat

2 oeufs

50 g de farine

50 g de sucre

50 g de chocolat noir

10 g de beurre

 

* Préchauffez votre four à 180°c

* Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.

* Montez les blancs en neige.

* Blanchissez les jaunes avec le sucre.

* Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.

* Étalez sur une feuille de cuisson.

* Cuire 8 à 10 min.

* Laissez refroidir et découpez un beau rectangle à la taille de votre moule. (normalement 30 x 8,5 cm)

 

 

Croquant au spéculoos

 50g de pâte de spéculoos

50g de chocolat au lait

50g de gavottes émiettées

 

* Faites fondre ensemble spéculoos et chocolat au bain marie.

* Incorporez aux gavottes et étalez dans le moule sur la mousse.

* Déposez ensuite le rectangle de génoise et remettez au congélateur

 

 Nappage miroir noir

 90 g d'eau

110 g de sucre

75 g de crème liquide

15 g de cacao en poudre

2 feuilles de gélatine

 

* Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le cacao en poudre. Laissez cuire à feu doux 15 min.

* Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie.

* Laissez épaissir et refroidir.

* (ça prend du temps ! le nappage doit être onctueux... quand vous trempez une cuillère à soupe dedans, ça doit rester collé sur le dos et on ne doit pas voir en transparence. Vous pouvez donc le préparer à l'avance).

* Sortez la bûche du congélateur, démoulez et nappez.

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*  laissez la se décongeler au frigo.

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* Avec les restes.

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