Brioche tressé feuilletée noisette-chocolat
Pour le levain:
12 cl d'eau
25 g de farine T55
Pâte à brioche:
350 g de farine T55
30 g de beurre
1 oeuf
10 g de levure de boulanger fraîche
80 g de sucre en poudre
10 cl de lait
1 c à c de sel
Pour la garniture:
120 g de beurre mou
50 g de poudre de noisettes
30 g de sucre en poudre
1 c à s de cacao en poudre.
* La veille au soir, préparez le levain.
* Versez les 12 cl d'eau dans une petite casserole.
* Ajoutez la farine et placez sur feu doux.
* Remuez jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
* Retirez immédiatement du feu et mettre dans un bol.
* Couvrir et laissez reposer une nuit à température ambiante.
* Le lendemain matin.
* Tiédir légèrement les 10 cl de lait et y dissoudre la levure de boulanger fraîche.
* Prendre le levain et battre avec l'oeuf.
* Mélangez avec le lait et la levure.
* Placez la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot.
* Ajoutez le liquide et actionnez le robot à petite vitesse puis augmentez pendant environ 5 min.
* Ajoutez le beurre mou en parcelles et continuez de pétrir.
* La pâte se détache des parois et ne colle presque plus.
* Ramassez la pâte à brioche en boule et placez la dans un saladier huilé.
* couvrir et Laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1 h ou 2h.
* Au bout de ce temps, dégazez la pâte en l'aplatissant doucement avec la paume de la main.
* Replacez la pâte dans le saladier huilé, filmez et mettre au frais pendant 12 heures.
* Sortir la pâte à brioche du frigo et la placez sur le plan de travail légèrement fariné.
* L'étalez en un rectangle deux à trois fois plus long que large.
* Étalez la garniture sur la moitié droite de ce rectangle, en laissant une marge de deux centimètre.
* Repliez l'autre moitié de la pâte de manière à recouvrir la garniture et bien souder les bords.
* Repliez la pâte en portefeuille, puis pliez en deux
* Entreposez pendant 30 min au frais.
* Farinez légèrement votre plan de travail et y placez la pâte.
* La roulez de nouveau en rectangle et la pliez en portefeuille puis en deux.
* Placez au frais 15 min.
* Sortir la pâte du frigo et l'étalez en un rectangle régulier, trois fois plus long que large.
* Façonnez la brioche tressée.
* Coupez le rectangle en trois longues bandes de taille identique à l'aide d'un couteau.
* Tressez délicatement ces trois bandes et pressez pour souder les extrémités.
* Placez la tresse dans un moule à cake de taille moyenne couvrir et laissez la pâte doubler de volume pendant 1 h environ.
* Badigeonnez la pâte avec du lait.
* Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 min.
* Laissez refroidir la brioche dans son moule avant de la placer délicatement sur une grille.
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