Petites brioches sans machine à pain
500 g de farine
250 g de lait
1 oeuf + un jaune pour la dorure
20 g de levure de boulanger fraîche
60 g de beurre en pommade
1 c à c de sel
95 g de sucre en poudre
* Faites tiédir le lait dans une casserole ( ne le faites surtout pas bouillir)
* Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 5 à 10 min
* Pendant ce temps mélangez la farine, le sucre et le sel réserver
* Ajoutez au lait et à la levure un oeuf et mélangez bien
* Mettre le mélange lait, levure oeuf dans la cuve du robot, ajoutez le mélange farine, sucre, sel.
* Commencez à pétrir vitesse 1,
* lorsque tout est à peu près homogène ajoutez le beurre pommade et pétrir pendant 10min vitesse 1.
* La pâte doit être élastique, si elle colle un peu ajoutez de la farine.
* Filmez la pâte au contact et laissez lever au moins 2 h voir plus.
* Sur un plan de table fariné, étalez la pâte et dégazer.
* Formez des boules que vous posez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
* Couvrir d'un linge et laissez reposer 1h30.
* Dorez vos petits pains avec un jaune d'oeuf et une c à c d'eau.
* Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 min.
* Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez mettre des pépites de chocolat ou des barres ou des raisins etc...
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