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Génoise:

2 oeufs

50 g de sucre semoule

50 g de farine

 

* Séparez les 2 blancs des jaunes et les monter en neige

* Mélangez les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

* Ajoutez délicaticatement les blancs en neige dans ce mélange,puis rajoutez la farine et mélanger à la spatule.

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* Mettre un cercle sur une plaque à pâtisserie et versez la pâte dans le cercle.

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* Mettre au four 10 à 15 min à 180°C

* Une fois cuit et légèrement refroidi, démoulez la génoise.

* Remettre la génoise dans le cercle.

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Mousse au chocolat:

400 g de crème liquide entière

200 g de chocolat noir

 

* Montez la crème en chantilly.

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* Faites fondre le chocolat au bain-marie.

* Ajoutez délicatement la chantilly au chocolat afin d'obtenir une mousse.

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* Versez la mousse sur la génoise et réservez au frais.

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Mousse à la framboise:

500 g de framboises (coulis pour moi)

90 g de sucre en poudre

400 g de crème liquide entière

90 g de sucre glace

6 feuilles de gélatine

 

* Mettre les 6 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour qu'elle ramollissent.

* Mettre les framboises et le sucre dans une casserole à feu moyen.

* Dés que le mélange se met à bouillir, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

* Mélangez bien et laissez refroidir à température ambiante.

* Montez la crème en chantilly et y incorporer le sucre glace.

* Ajoutez délicatement la chantilly dans la purée de framboises et mélanger.

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* Mettre quelques framboises fraîche sur la mousse de chocolat.

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* Versez la mousse framboise sur la mousse au chocolat.

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* Lissez bien le dessus.

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* Réservez au congélateur.

 

Nappage:

175 g d'eau

225 g de sucre en poudre

150 g de crème liquide

100 g  de chocolat blanc

4 feuilles de gélatine

colorant rouge

 

* Sortir le gâteau du congélateur.

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* Mettre les 4 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 à 15 min.

* Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.

* Ajoutez la crème liquide et portez une fois de plus à ébullition.

* Retirez du feu et ajoutez le chocolat blanc pour le faire fondre.

* Ajoutez la gélatine ramollie et quelques gouttes de colorant jusqu'à la teinte souhaitée.

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* Laissez refroidir à température ambiante (cela doit rester liquide mais couvrant) puis nappez le gâteau.

* Deux possibilités: soit on laisse le cercle et on obtient une couche de nappage sur le dessus.

                                soit, on retire le cercle et on recouvre tout le gâteau

                               (dans ce cas, il faut poser le gâteau sur une grille au-dessus d 'un plateau pour que le nappage puisse s'écouler.)

* Si le mélange n'est plus assez liquide, il est possible de le réchauffer légèrement.

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* Décorez selon vos envies.

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