Petits pains aux chocolat pâte feuilletée
Tout d'abord je vous conseil d'aller voir la vidéo sur le site de http://www.cuisinedefadila.com, elle est vraiment très bien expliquée.
Ingrédients pour faire 16 à 18 viennoiseries:
Pour la détrempe:
500 g de farine de gruau
50 g de sucre
10 g de sel
10 g de lait en poudre
20 g de levure fraîche émietté
50 g de beurre
260 g d'eau froide.
Pour le tourrage:
250 g de beurre à 82 % de matière grasse isigny
Préparation de la détrempe:
* Mettre l'eau dans la cuve d'un robot.
* Ajouter la farine et le lait
* Mettre d'un côté le sel et de l'autre côté le sucre.
* Commencer à pétrir avec le crochet à première vitesse pendant 30 secondes.
* Ensuite ajouter la levure émiettée et on continue le pétrissage avec cette vitesse encore 5 minutes.
* On passe à la vitesse 2 et on pétris encore 5 minutes, il ne faut surtout pas augmenter sa vitesse au risque de faire chauffer la pâte .
* Placer ensuite la pâte dans un saladier ou une cuve en inox, couvrir au contact avec un plastique et laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
* au Bout des 30 minutes dégazer la pâte , étaler avec la main et filmer avec un plastique .
* Placer au frais 30 minutes .
Beurre de tourrage:
* Tapoter le beurre avec le rouleau pour le détendre.
* Préparer un carré avec un papier sulfurisé et essayer d'étaler votre beurre dans ce carré.
* Le carré mesure 20 cm *20 cm ou 25 cm * 25 cm .
* Placer au frais en même temps que la détrempe.
Tourrage:
* La détrempe et le beurre doivent être à la même température.
* Sortir la détrempe et le beurre
* Étaler de nouveau la détrempe en croix et placer le beurre au milieu.
* Rabattre les cotés sans les superposer.
* Appuyer légèrement avec le rouleau et étaler la pâte.
* Étaler la pâte sur la longueur et plier en 4 pour donner un tour double.
* Filmer de nouveau et placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
* Sortir la pâte et l'étaler sur la longueur en veillant à ce que la marque du plis soit à votre droite ou votre gauche.
* Les tours sont terminés, placer la pâte au réfrigérateur en la filmant pour 30 minutes .
* Après les 30 minutes la pâte levée feuilleté est prête à être utilisée .
Petit pain au chocolat:
* Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle assez grand.
* J'ai placez les barres de chocolat pour pouvoir couper les rectangles.
* Découpez
* Mettre une barre de chocolat.
* Roulez 2 tours et mettre une autre barre de chocolat.
* Finir de rouler le petit pain.
* Mettre les petits pains sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30.
* Badigeonnez le dessus de vos petits pains avec un jaune d'oeuf et une c à c d'eau
* Cuire à four préchauffez à 200°C pendant 20 à 25 min.
* Laissez refroidir sur une grille.
Allez voir la vidéo sur le site si dessous
http://www.cuisinedefadila.com
Encore merci à vous Fadila