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Tout d'abord je vous conseil d'aller voir la vidéo sur le site de http://www.cuisinedefadila.com, elle est vraiment très bien expliquée.

Ingrédients pour faire 16 à 18 viennoiseries:

 Pour la détrempe:

500 g de farine de gruau

50 g de sucre

10 g de sel

10 g de lait en poudre

20 g de levure fraîche émietté

50 g de beurre

260 g d'eau froide.

 

Pour le tourrage:

250 g de beurre à 82 % de matière grasse isigny

Préparation de la détrempe:

* Mettre l'eau dans la cuve d'un robot.

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* Ajouter la farine et le lait

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* Mettre d'un côté le sel et de l'autre côté le sucre.

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* Commencer à pétrir avec le crochet à première vitesse pendant 30 secondes.

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* Ensuite ajouter la levure émiettée et on continue le pétrissage avec cette vitesse encore  5 minutes.

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* On passe à la vitesse 2 et on pétris encore 5 minutes, il ne faut surtout pas augmenter sa vitesse au risque de faire chauffer la pâte .

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* Placer ensuite la pâte dans un saladier ou une cuve en inox, couvrir au contact avec un plastique et laisser pousser 30 minutes à température ambiante.

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* au Bout des 30 minutes dégazer la pâte , étaler avec la main et filmer avec un plastique .

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* Placer au frais 30 minutes .

Beurre de tourrage:

* Tapoter le beurre avec le rouleau pour le détendre.

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* Préparer un carré avec un papier sulfurisé et essayer d'étaler votre beurre dans ce carré.

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* Le carré mesure 20 cm *20 cm ou 25 cm * 25 cm .

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* Placer au frais en même temps que la détrempe.

Tourrage:

* La détrempe et le beurre doivent être à la même température.

* Sortir la détrempe et le beurre

* Étaler de nouveau la détrempe  en croix et placer le beurre au milieu.

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* Rabattre les cotés sans les superposer.

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* Appuyer légèrement avec le rouleau et étaler la pâte.

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* Étaler la pâte sur la longueur et plier en 4 pour donner un tour double.

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* Filmer de nouveau et placer au réfrigérateur pour 30 minutes.

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* Sortir la pâte et l'étaler sur la longueur en veillant à ce que la marque du plis soit à votre droite ou votre gauche.

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* Les tours sont terminés, placer la pâte au réfrigérateur en la filmant pour 30 minutes .

* Après les 30 minutes la pâte levée feuilleté est prête à être utilisée .

Petit pain au chocolat:

* Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle assez grand.

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* J'ai placez les barres de chocolat pour pouvoir couper les rectangles.

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* Découpez

 

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* Mettre une barre de chocolat.

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* Roulez 2 tours et mettre une autre barre de chocolat.

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* Finir de rouler le petit pain.

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* Mettre les petits pains sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30.

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* Badigeonnez le dessus de vos petits pains avec un jaune d'oeuf et une c à c d'eau

* Cuire à four préchauffez à 200°C pendant 20 à 25 min.

* Laissez refroidir sur une grille.

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Allez voir la vidéo sur le site si dessous

http://www.cuisinedefadila.com

Encore merci à vous Fadila