P1050493

Pour le biscuit:

3 oeufs

90 g de sucre en poudre

40 g de farine

40 g de fécule de pomme de terre

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

 

* Mélangez les jaunes avec le sucre.

P1050451

* Battre pendant 10 min.

* Mélangez dans un récipient la farine, la levure et la fécule.

P1050452

* Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel,et incorporez le mélange farine, fécule, levure délicatement.

P1050453

* Versez dans un cercle à pâtisserie et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 30 min.

P1050456

* Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

P1050459

Bavaroise au chocolat:

200 g de chocolat noir

1/4 de litre de lait

3 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

20 cl de crème liquide bien froide

 

* Montez la crème liquide en chantilly ferme et réserver au frais.

P1050467

* Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Portez le lait à ébullition.

* Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir.

P1050457

* Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant.

* Remettre le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois sans laisser bouillir.

P1050458

* Dés que la crème nappe la spatule, retirez du feu.

* Essorez la gélatine et incorporez-la dans la crème chaude.

* Battez la préparation pour la refroidir.

* Incorporez le chocolat préalablement fondu.

P1050464

* Versez la préparation chocolatée sur la crème chantilly et mélangez bien.

P1050468

* Mettre cette mousse sur le fond du biscuit refroidi.

P1050470

* Laissez prendre 1 h au frais.

P1050472

Mousse à l'orange:

 

3 oranges dont on prélève le jus

1 orange dont on prélève le jus pour puncher le biscuit.

5 oeufs (séparez les jaunes et garder 3 blancs)

6 feuilles de gélatine

100 g de sucre

33 cl de crème fleurette

 

* Fouettez la crème fleurette en chantilly et réservez au frais.

* Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

* Faites chauffer les jus de 3 oranges avec les zestes dans une casserole.

* Passez au tamis pour enlever les zestes et ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez avec une cuillère en bois.

* Battre le sucre et les jaunes d'oeufs au batteur jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.

P1050473

* Incorporez le jus d'orange au mélange jaunes d'oeufs +sucre.

* Montez les 3 blancs que vous avez réservé en neige et les incorporez délicatement au mélange.

* Incorporez la crème chantilly.

P1050479

Montage:

* Faire un sirop avec le jus d'une orange, 3 à 4 c à s d'eau et 3 c à s de sucre en poudre.

* Portez à ébullition.

* Laissez tiédir et imbiber (puncher) le biscuit.

* Mettre la mousse à l'orange sur la mousse au chocolat que vous avez fait prendre avant.

* Lissez avec une spatule.

* Mettre quelques zestes d'orange pour décorer.

P1050481

* Laissez prendre au frais jusqu'au lendemain.

* Le lendemain, démoulez le gâteau.

* Vous pouvez également le décorer avec des copeaux de chocolat, de la noix de coco râpée, des tranches d'orange confites etc....

P1050487

 

Site: http://gourmandbinome2.canalblog.com