Brioche facile
260 g de farine T55
20 g de sucre en poudre
6 g de sel
15 g de lait
3 oeufs
210 g de beurre
10 g de levure fraîche
1 jaune d'oeuf pour la dorure
* Mettez la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans la cuve du batteur muni du crochet et faites tourner.
* Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les légèrement à la fourchette.
* Ajoutez les deux tiers des oeufs et pétrissez pendant 2 min à petite vitesse.
* Dés que la pâte se décolle de la cuve, ajoutez les oeufs restants, puis pétrissez de nouveau à vitesse moyenne.
* Laissez tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle une deuxième fois.
* Incorporez le beurre petit à petit tout en pétrissant.
* Une fois le beurre bien incorporé, faites pétrir 7 min à vitesse moyenne
* La pâte doit se décoller une troisième fois.
* Versez celle-ci dans un récipient préalablement fariné et laissez-la reposer à température ambiante pendant 1 h couvert d'un linge.
* Au bout d'une heure, voici à quoi doit ressembler votre pâte.
* Posez la boule de pâte sur votre plan de travail fariné et travaillez-la avec les mains afin de chasser l'air.
* Enveloppez-la dans un film alimentaire et la mettre au frais jusq'au lendemain.
* Sortez la pâte du réfrigérateur et posez-la sur votre plan de travail fariné.
* Aplatissez-la puis roulez-la pour former une boule.
* Séparez votre boule de pâte en trois parts égales.
* Roulez-les et former des boules.
* Prenez un moule à cake, farinez-le et déposer vos trois boules.
* Laissez lever pendant 2 h à température ambiante, toujours couvert d'un linge.
* Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf et une c à c d'eau.
* Mettez votre brioche au four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 45 min.
Recette : Jimmy Clair