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Pour la pâte sucrée:

250 g de farine

150 g de beurre

100 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande

15 g de cacao en poudre non sucrée

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf entier

 

Pour la crème:

170 g de chocolat à 70%

3 jaunes d'oeufs

25 g de sucre semoule

125 g de lait

125 g de crème liquide

 

Pour la chantilly:

250 g de crème liquide

20 g de sucre glace

 

 Dans le bol  du robot, mettez la farine tamisée, le beurre coupé en morceaux, le sucre glace, la poudre d'amandes, le cacao et le sel.

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 Sablez la pâte. Quand le mélange et sablé, ajoutez l'oeuf et mélangez.

Mettez-la sous film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 h.

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 Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à 2 mm d'épaisseur.

puis foncez un cercle à tarte de la moitié de la pâte.

vous pouvez congeler l'autre moitié.

préchauffez votre four à 170°C. pendant ce temps, à l'aide d'une fourchette, piquez la pâte pour éviter qu'elle gonfle pendant la cuisson.

recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et disposez des billes en céramique.

faites cuire au four à 170°C pendant 25 min

laissez refroidir

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Crème:

Hachez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un récipient.

Battez les jaunes avec le sucre.

Portez le lait et la crème à frémissement, versez un tiers de ce mélange chaud sur l'appareil jaunes-sucre, et reversez dans le récipient de cuisson.

Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe. elle doit cuire à 85°C.

Lorsque la crème à pris une consistance nappante, retirez-la du feu et versez-la sur le chocolat.

Continuez à remuer afin que la crème reste onctueuse et s'homogéneise avec le chocolat.

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Montage:

Coulez la crème tiède dans le fond de pâte sucrée.

Placez la tarte 1 h au réfrigérateur, le temps que la crème se raffermisse.

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Pendant ce temps, réalisez la crème chantilly.

Montez la crème liquide en chantilly, fouettez-la énergiquement, dés qu'elle s'épaissit, ajoutez le sucre et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme.

A l'aide d'une poche munie d'une grosse douille cannelée, décorez votre tarte.

Saupoudrez avec des vermicelles au chocolat.

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D'habitude c'est toi qui fait les gâteaux, mais là le jour de ton anniversaire, j'ai fait un effort.

 

Je te souhaite un très joyeux anniversaire mon tété.

Fait nous encore rêver longtemps avec tes bon gâteaux

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 recette: Gâteau de Philippe Andrieu, livre fou de Pâtisserie