Galette des rois du Nord
Pour la pâte:
250 g de farine
25 g de sucre en poudre
50 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
100 g d'eau
5 g de levure sèche
5 g de sel
1 oeuf pour la dorure
* Mélangez la farine, le sucre, le beurre, la levure et le sel de l'autre coté de la levure dans le robot et pétrissez.
* Versez l'oeuf et l'eau ( pas toute l'eau d'un coup, car il en faut peut-être moins selon la taille de l'oeuf )
* Pétrir 7 à 8 min
* Laissez reposer 15 minutes, dans le bol, couvert d'un linge.
* Faites une boule, puis l'étalez à l'aide d'un rouleau, en cercle sur 1 bon cm d'épaisseur.
* Dorez la pâte avec un oeuf entier battu.
* Laissez lever la pâte pendant 30 min à température ambiante sur la plaque à pâtisserie.
* Préchauffer le four à 210 °C.
* Enfournez la galette pendant 10 min.
* Après cuisson, laissez refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière:
30 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
21 g de poudre de flan impériale
15 g de beurre
15 ml de rhum
* Préparez la crème à l'avance, pour qu'elle soit bien froide afin de réaliser la mousseline qui garnira la galette.
* Fouettez ensemble les jaunes avec le sucre et la poudre Impériale.
* Chauffez le lait et versez sur le premier mélange (en 2 fois).
* Cuire jusqu'à ébullition tout en fouettant.
* Incorporez le beurre mou et le rhum.
* Versez la crème dans un plat et couvrir au contact avec un film alimentaire.
* Mettre au frais
Pour la mousseline;
La crème pâtissière préparée auparavant.
150 g de beurre mou
80 g de sucre glace.
une fève
un peu de sucre glace pour le dessus
* Montez le beurre au batteur électrique.
* Incorporez le sucre glace, fouettez encore un peu.
* Incorporez la crème pâtissière et continuer de battre jusqu'à ce qu'elle soit lisse puis réserver au frais.
* Quand la galette à refroidie, la couper en deux avec un couteau à pain.
* Garnir de la crème et déposer la fève.
* Recouvrir avec le disque de pâte et saupoudrer le dessus de sucre glace.