16 décembre 2013

Gâteau caramel, beurre salé

Biscuit: 125 g de chocolat noir 125 g de beurre 125 g de sucre en poudre 60 g de poudre de noisettes 30 g de farine 3 oeufs   * faites fondre le chocolat avec le beurre. * Ajoutez le sucre, la poudre de noisettes et la farine. * Incorporez un à un les jaunes d'oeufs puis les blancs montés en neige. * Versez cette pâte dans 2 moules de 20 cm de diamètre. * Mettez au four préchauffé 20 min à 170°C. * Démoulez sur une grille.   Caramel: 150 g de sucre en poudre 40 g de beurre salé 10 cl de crème... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Gâteau d'anniversaire à l'orange

Pour la génoise: 2 oeufs 60 g de sucre en poudre 60 g de farine le zeste d'une orange ou d'un citron (non traité) * A l'aide d'un fouet électrique, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. * Ajoutez la farine et mélanger avec une spatule large pour ne pas faire de grumeaux. * Ajoutez le zeste d'orange ou de citron. * Versez cette préparation dans un moule à génoise de 22 ou 24 cm de diamètre. * Faites cuire 10 min dans le four préchauffé à 180°C.   Pour la... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Brioche marbrée au chocolat

Pour la pâte levée: 450 g de farine T45 1 c à c de levure de boulanger déshydratée 1 c à c de sel 60 g de sucre en poudre 260 ml de lait 15 g de beurre   * Dans le bol du robot déposer la farine, le sel, la levure et le sucre. * Mélangez,. * mettez le lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 min au micro-onde et versez le tout sur la farine. * Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. * Laissez lever 1 h dans un endroit tempéré couvert d'un linge propre. * Lorsque la pâte à doublé de volume,... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Brioche noisette et pépites de chocolat

Pour la pâte: 300 gr de farine 12 cl de lait 30 gr de beurre 1 c à s de sucre en poudre 1 oeuf 2 c à café de levure déshydraté 1 pincée de sel   Pour la garniture: 30 gr de beurre 3 c à s de sucre en poudre 75 gr de poudre de noisette 5 cl de lait des pépites de chocolat   * Dans le lait tiède, diluez la levure avec la cuillère de sucre. * Laissez reposer le mélange 15 min. * Mettre la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux, mélangez. * Ajoutez le mélange levure, lait et l 'oeuf. *... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Bûche de Noël royale au chocolat

Bûche de35 cm Génoise au chocolat: 2 oeufs 50 g de farine 50 g de sucre en poudre 50 g de chocolat noir 10 g de beurre   * Préchauffez le four à 180°C * Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. * Montez les blancs en neige. * Blanchissez les jaunes avec le sucre. * Ajoutez ensuite le chocolat, la farine puis les blancs en neige . * Étalez sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule. * Cuire 8 à 10 min. * Laissez refroidir et découpez 2... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Tajine de poulet

Pour 8 personnes: 8 pillons de poulet 250 g de pruneaux 1 grappe de raisins blanc Italien ( 200g) 50 ml d'huile d'olive 2 ml de gingembre en poudre 2 ml de sel fin 1 tube de safran 5 ml de cannelle en poudre le zeste râpé d'un citron 2 oignons émincés 300 ml  de bouillon de volaille bouillant 30 ml de miel   * Préchauffez le four à 210°C. * Disposez les pilons de poulet, les pruneaux dénoyautés et les raisins dans un plat allant au four. * Dans un bol mettez le reste des ingrédients, mélangez et... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Gâteaux Portugais moelleux

Pour 2 gâteaux: 350 g de sucre en poudre 250 g de farine 8 oeufs 1 orange pour le zeste (ou un citron) 1 c à c d'anis en poudre 1 c à c de cannelle en poudre 2,5 dl d'huile d'olive (250ml) 2 c à s de miel 1 pincée de sel   * Préchauffez le four à 180°C * Séparez les jaunes des blancs * Dans un saladier montez les blancs en neige avec une pincée de sel. * Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. * Mettre le zeste d'orange, la cannelle, l'anis et le miel, battre doucement mais... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Cornes de gazelle

Pâte brisée: 400 g de farine 180 g de beurre mou  2 c à s de fleur d'oranger 4 c à s d'eau 2 pincées de sel   * Dans une jatte, mélangez le beurre mou et la farine. * Ajoutez l'eau, la fleur d'oranger puis le sel. * Mélangez et écrasez la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail, repliez plusieurs fois. * Recommencez jusqu'a ce que la pâte soit souple. * Formez une boule, filmez-la et réservez-la au frais 1 heure.   Sirop: 50 g de sucre glace 5 cl d'eau   * Mélangez l'eau et le... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Galette de pommes de terre et jambon

400 g de pommes de terre 200 g de jambon 2 oeufs 150 g de gruyère 10 cl de crème fraîche sel et poivre * Épluchez les pommes de terre, les hachés ensuite les mettre dans un cul de poule. * Ajoutez le jambon, le gruyère râpé, les oeufs, la crème, le sel et le poivre. * Bien mélangez le tout. * Mettre dans le moule et cuire à 200°c pendant 30 min. Recette Guy Demarles merci à katerine A déguster avec une salade
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06 décembre 2013

Cannelés aux pommes

1 gousse de vanille 20 cl de lait 20 g de beurre mou 90 g de sucre en poudre 1 oeuf 3 c à s de rhum 45 g de farine 1 pincée de sel 2 pommes   * Epluchez les pommes et découpez-les en petits morceaux. * Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines en grattant avec un couteau. * Portez le lait à ébullition, retirez-le du feu et laissez infuser les graines de vanille pendant 10 min, ajoutez les morceaux de pommes. * Mélangez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l'oeuf, continuez à mélanger tout en... [Lire la suite]
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