Gâteau d'anniversaire à l'orange
Pour la génoise:
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
60 g de farine
le zeste d'une orange ou d'un citron (non traité)
* A l'aide d'un fouet électrique, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
* Ajoutez la farine et mélanger avec une spatule large pour ne pas faire de grumeaux.
* Ajoutez le zeste d'orange ou de citron.
* Versez cette préparation dans un moule à génoise de 22 ou 24 cm de diamètre.
* Faites cuire 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
Pour la mousse:
5 feuilles de gélatine
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
40 cl de lait
10 cl de jus d'orande ou de citron
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
* Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
* Faites chauffer le lait.
* Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Diluez peu à peu avec le lait chaud.
* Versez le mélange dans une casserole propre et faites cuire sur feu moyen, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère.
* Ne faites pas bouillir
* Incorporez la gélatine égouttée et le jus d'orange ou de citron.
* Laissez refroidir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (la gélatine doit commencer à prendre mais pas trop, le mélange doit rester souple)
* Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
* Ajoutez les 50 g de sucre restant et continuez à fouetter pour meringuer les blancs.
* Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange précèdent à l'aide d'une maryse.
Dressage:
1 orange ou un citron
1 c à s de sucre en poudre
1 feuille de gélatine
* Démoulez la génoise et placez-la dans un cercle à entremet de 20 ou 24 cm de diamètre.
* Placez l'ensemble sur votre plat de service.
* Versez la mousse puis laissez prendre 2 à 3 h au réfrigérateur.
* Mettre la gélatine dans l'eau froide.
* Pour le décor: faites chauffez le jus d'orange ou de citron avec 1 c à s de sucre.
* Faites-y fondre la gélatine essorée.
* Laissez tiédir et versez ce mélange sur la mousse.
* Laissez prendre 1 h au réfrigérateur.
* Passez la lame d'un couteau sur le contour du cercle pour démouler.
* Décorez à votre convenance.
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