750 grammes
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cuisinetimo
15 novembre 2013

Tarte aux pommes à l'ancienne

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Pâte sablée aux spéculoos:

150 gr de farine

100 gr de spéculoos

60 gr de sucre en poudre

100 gr de beurre à température ambiante

2 jaunes d'oeufs

2 pincées de sel

2 c à s de lait

 

° Émiettez les spéculoos et mélangez avec la farine, le sucre et le sel.

° Ajoutez les jaunes d'oeufs.

° Incorporez ensuite le beurre en morceaux et enfin le lait.

° Formez une boule, filmez et placer au frais pendant 1 heure

 

Garniture:

4 pommes

20 gr de beurre

25 gr de sucre roux

4 oeufs

50 gr de sucre semoule

20 cl de crème liquide

10 cl de lait

1 gousse de vanille

 

° Préchauffez le four à 190°C.

° Placez la pâte dans un moule à tarte, la piquer.

° La précuire à blanc 10 à 15 min.

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° Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines à l'aide d'une pointe de couteau.

° Pelez les pommes, les évider, les tailler en gros dés.

° Faites fondre 20 gr de beurre dans une poêle, y faire sauter les dés de pommes 2 à 3 min à feu vif.

° Saupoudrez de sucre roux et faire caraméliser.

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° Battre en omelette 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans un saladier.

° Versez le sucre semoule, mélangez et incorporer la crème, le lait et la vanille.

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° Répartir les morceaux de pommes sur le fond de tarte précuit.

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° Versez le contenu du saladier.

° Enfournez et cuire 25 min à 170°C.

 

Crumble:

100 gr de farine

75 gr de sucre en poudre

75 gr de beurre en morceaux

 

° Placer la farine et le sucre dans un saladier, mélanger.

° Incorporez le beurre bien froid, travailler de manière à obtenir un < sable >.

° répartir la pâte à crumble sur la surface de la tarte et poursuivre la cuisson à 200°C 20 min.

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J'aime bien le croquant du spéculoos dans la pâte

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