Tarte aux pommes à l'ancienne
Pâte sablée aux spéculoos:
150 gr de farine
100 gr de spéculoos
60 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre à température ambiante
2 jaunes d'oeufs
2 pincées de sel
2 c à s de lait
° Émiettez les spéculoos et mélangez avec la farine, le sucre et le sel.
° Ajoutez les jaunes d'oeufs.
° Incorporez ensuite le beurre en morceaux et enfin le lait.
° Formez une boule, filmez et placer au frais pendant 1 heure
Garniture:
4 pommes
20 gr de beurre
25 gr de sucre roux
4 oeufs
50 gr de sucre semoule
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
1 gousse de vanille
° Préchauffez le four à 190°C.
° Placez la pâte dans un moule à tarte, la piquer.
° La précuire à blanc 10 à 15 min.
° Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines à l'aide d'une pointe de couteau.
° Pelez les pommes, les évider, les tailler en gros dés.
° Faites fondre 20 gr de beurre dans une poêle, y faire sauter les dés de pommes 2 à 3 min à feu vif.
° Saupoudrez de sucre roux et faire caraméliser.
° Battre en omelette 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans un saladier.
° Versez le sucre semoule, mélangez et incorporer la crème, le lait et la vanille.
° Répartir les morceaux de pommes sur le fond de tarte précuit.
° Versez le contenu du saladier.
° Enfournez et cuire 25 min à 170°C.
Crumble:
100 gr de farine
75 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre en morceaux
° Placer la farine et le sucre dans un saladier, mélanger.
° Incorporez le beurre bien froid, travailler de manière à obtenir un < sable >.
° répartir la pâte à crumble sur la surface de la tarte et poursuivre la cuisson à 200°C 20 min.
J'aime bien le croquant du spéculoos dans la pâte