09 octobre 2013

levure

2c.c de levain déshydraté = 1/2 c.c de levure instantanée = 17 g de levure fraîche. 2,5 c.c de levure déshydraté = 1 c.c de levure instantanée = 22 g de levure fraîche. 3,5 c.c de levure déshydraté = 1,5 c.c de levure instantanée = 30 g de levure fraîche.
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09 octobre 2013

Ficelle Picarde

Pâte à crêpes: 12 crêpes 50 cl de lait 3 oeufs 180 g de farine 1 cs d'huile 1 pincée de sel   * Mélangez le lait et les oeufs, versez la farine en pluie. * Ajoutez l'huile et le sel. * Laissez la pâte reposer une heure Garniture: 5 tranches de jambon 300 g de champignons de Paris 2 échalotes 60 g de beurre 30 g de farine 30 cl de lait 20 cl de crème fraîche épaisse 150 g de gruyère râpé  sel et poivre   * Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez les échalotes émincées et... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Mini-tartetelette aux fruits

Pâte sablée: 150 g de farine 75 g de sucre semoule 75 g de beurre mou 1 jaune d'oeuf 1 cs d'eau * Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le beurre. * Mélangez avec vos mains afin d'obtenir une pâte sableuse. * Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau, puis formez une boule. * Coupez la pâte en deux et filmez-les séparément, mettre une boule au frais et l'autre au congélateur ( comme ça toujours une pâte d'avance ) Frangipane: 120 g de beurre mou 2 oeufs 120 g de sucre semoule 1 cs de rhum 120 g de poudre d'amandes *... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Mini-Tatin

Pâte sablée: 125 g de beurre mou 45 g de sucre glace 1 g de sel 115 g de farine   * Travaillez le beurre pour le rendre bien mou * Ajoutez le sucre glace, le sel et mélangez. * Incorporez la farine, et remuez pour obtenir une pâte. * Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, couvrez-la d'une autre feuille. * Aplatissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 3 mm. * Mettez-la au congélateur durant quelques minutes. * Enlevez la feuille du dessus, farinez la pâte et retournez- la... [Lire la suite]
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