Tarte aux fruits rouges
Pâte sucrée
125 g de farine
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 c.à.s d'eau
Fendez la gousse de vanille et grattez les graines avec la pointe d'un couteau, pour les récupérer.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre glace, le sel, l'eau et le jaune d'oeuf.
Ajoutez la poudre d'amandes et les graines de vanille.
Terminez par la farine, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Formez une boule, filmez et réserver au frais pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °C th 6.
Étalez la pâte et foncer un plat à tarte, piquez la pâte et enfourner 20 minutes.
Laissez refroidir.
Crème mousseline
100 g de sucre en poudre
60 g de maïzena
5 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
50 g de beurre
15 cl de crème liquide
1/2 gousse de vanille
1 c.à.c d'arôme de pistache
5 feuilles de gélatine
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Fendez la vanille en deux et grattez les graines, mettez-les dans une casserole avec la gousse, l'aôme de pistache et le lait.
Portez à ébullition à feu doux.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la maïzena.
Quand le mélange et bien homogène, retirez la gousse de vanille du lait et versez-en un peu sur l'appareil, bien mélanger.
Reversez-la dans la casserole avec le reste du lait et remettrez le tout sur le feu.
Mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe, éteignez le feu et continuez de fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
Incorporez la gélatine essorée.
Filmer au contact et réserver au frais.
Montez la crème liquide en chantilly.
Lorsque la crème à la pistache est froide, fouettez-la et incoropez la chantilly.
Déco
Des fruits rouges ( framboises, mûres, cerises, fraises, groseilles...)
Quelques pistaches non salées
Garnissez le pourtour de la tarte de framboises ou de fraises, recouvrez le fond de crème mousseline.
Décorez d'un chemin de fruits rouges.
Recette d'élodie