Clafoutis aux cerises
600 gr de cerises
40 gr de beurre
20 cl de lait + 20 gr pour le moule
4 oeufs
100 gr de farine
60 gr de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 210° (th7)
Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les.
Faites fondre le beurre.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
Cassez les oeufs et incorporez-les peu à peu, puis versez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger.
Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises dans un plat à gratin puis versez la pâte à clafoutis.
Mettez au four pendant 10 min, puis baissez la température à 180° (th6) et laissez cuire encore 20 min.
Servez tiède ou froid simplement saupoudré d'un peu de sucre semoule.