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Brioche

250 g de farine

100 g de beuure à température ambiante

10 g de levure de boulanger

3 oeufs + 1 jaune

1 cuil. à café de sucre semoule

2 pincées de sel

Dans un saladier, déliez la levure avec 5 cl d'eau chaude et le sucre.

Ajoutez ensuite la farine, le sel, les oeufs et pétrissez la pâte.

Si la pâte reste sableuse, ajoutez un peu d'eau.

La pâte doit être élastique et ne plus coller aux parois du saladier.

Ajoutez alors le beurre et travaillez longuement la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois.

Il faut longuement étirez la pâte et la replier vers soi.

Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Travaillez à nouveau la pâte en l'écrasant pour retirer tout l'air qui s'y trouve.

Etalez la pâte en un disque de 20 cm de diamètre et laissez la doubler de volume.

Préchauffez le four à 190°C.

Badigeonnez le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf et une c à c d'eau.

Faites cuire pendant 25 mn.

La pâte doit dorer et gonfler, sortez-le du four et laissez-la refroidir, puis coupez-la en deux dans l'épaisseur.

Crème mousseline

500 g de lait ( 40 cl )

120 g de sucre semoule

4 jaunes d'oeufs

40 g de maïzena

200 g de crème fraîche liquide entière

100 g de beurre mou

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre

Dans le cul-de-poule mélanger au fouet les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la maïzena au mélange.

Versez une partie du lait bouillant sur le mélange afin de tempérer et réserver le tout dans une casserole.

Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre dans la crème refroidie et incorporer doucement jusqu'à obtention d'une masse légère et onctueuse.

Montage

Imbibez la brioche avec du rhum et de l'eau

Mettre la crème au milieu.

Saupoudrez le dessus avec du sucre glace.

Réservez la tarte tropézienne au réfrigérateur pendant 4 heures avant de servir.